حددت خبيرة التغذية آنا دروبيشيفا الفوائد العامة للبنجر؛ لكنها حذرت من مخاطر هذا المحصول بالنسبة لبعض الناس.
وقالت دروبيشيفا: «الصباغ بيتايسانين الموجود في البنجر هو أحد مضادات الأكسدة القوية التي تبطئ نمو الأورام الخبيثة. يساعد البنجر على خفض ضغط الدم، وتقوية جدران الأوعية الدموية، وتحسين وظائف الكبد، ويساعد على إزالة السوائل الزائدة من الجسم».
وتضيف أنه مفيد للغاية للنساء أثناء فترة الحيض، لأن الخضار يعيد فقدان الدم في الجسم، ويحتفظ البنجر بخصائصه المفيدة بعد المعالجة الحرارية، بحسب وكالة «سبوتنيك».
وأكملت : «ومع ذلك، فإن البنجر المسلوق يمنع الامتصاص الكامل للكالسيوم. يجب على الأشخاص الذين لديهم استعداد للإصابة بهشاشة العظام التوقف عن تناوله».
وأضافت خبيرة التغذية أيضًا أن عصير البنجر مفيد أيضًا، ولكن يجب نقعه لمدة ساعتين بعد العصر، ولا يجب تناول المشروب بشكله النقي، فمن الضروري تخفيف 50 مل من العصير بالماء بنسبة 1: 4.
وخلصت الخبيرة إلى أن «موانع تناول البنجر هي أمراض معدية معوية في المراحل الحادة، وانخفاض ضغط الدم ومرض السكري».
اقرأ أيضًا :