الصحة والجمال

الخضيري: الأغذية المصنّعة تزيد الوفيات.. وتجنبها يحمي من الأمراض المزمنة

أكد أن الشركات المنتجة لا يهمها سوى زيادة المبيعات

فريق التحرير

أكد الباحث في علم المسرطنات الدكتور فهد الخضيري، اليوم الخميس، أن الشركات المسؤولة عن الأطعمة المصنعة لا تلقى بالًا بصحة المستهلكين وكل ما يهمها زيادة المبيعات وتحقيق الأرباح.  

وقال الخضيري، في تغريدة عبر حسابه بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: الأطعمة المصنّعة، هي ما تصنعه لك الأيدي التجارية التي لا تهمها صّحتك ومصير صحتك بقدر ما يهمهم بيع أكبر كمية للتكّسب.

وهاجم الخضيري، شركات الأطعمة المصنّعة، قائلًا: «يضيفون المحّسنات والمنكهات الصناعية والدهون الصناعية وأشياء تحّسن الطعم فقط، أو تزيد من شهيتك، أو تحقق رغباتك في تناول الأطعمة المحلاة»؛ دون النظر لما يسببه ذلك من أضرار صحية خطيرة.

وأوضح الخضيري، أن الأطعمة المصّنعة هي النقانق والمرتديلا وبعض الوجبات السريعة، وبعض الهامبرجر، وكل الاطعمة التي يعاد تصنيعها واضافة مواد صناعية لها، مشيرًا إلى أن بعض تلك الأطعمة لا تحوي سوى 15% لحوم، والبقية أملاح ومواد صناعية للنكهة والطعم مثل: الصوديوم، ومونوجلوتاميت، إضافة إلى مواد ضارة للتثبيت والحفظ وتعديل الطعم.

واستند الخضيري، في تحذيراته السابقة، إلى بحث نشرته مجلة «JAMA» المرموقة، يشير إلى أن كون١٠٪ من طعامك، من المنتجات المصّنعة، قد تساهم في زيادة الوفاة بنسبة ١٤٪، بينما تجنّبها قد يسهم بالعيش بعيدًا عن الأمراض المزمنة كالضغط والسكر ومضاعفاتها.

مرر للأسفل للمزيد