الصحة والجمال

التغذية السليمة لمرضى الروماتيزم تخفف المتاعب

تناول اللحوم والنقانق مرتين أسبوعيًا

وكالة الأنباء الألمانية ( د.ب.أ )

أكدت مجلة "سنيورين راتجيبر" الألمانية على أهمية التغذية السليمة لمرضى الروماتيزم؛ حيث تؤدي بعض الأغذية إلى تفاقم المتاعب، في حين تساعد أغذية أخرى على تخفيفها.

وأوضحت المجلة المعنية بصحة كبار السن أنه ينبغي مثلًا الابتعاد عن الدهون الحيوانية؛ نظرًا لأنها تتسبب في تفاقم المتاعب، كما لا يجوز تناول اللحوم والنقانق بمعدل يزيد عن مرتين أسبوعيًّا. وبالمثل ينبغي الإقلال من البيض.

وبخلاف ذلك، تعد الأسماك الدهنية مفيدة لاحتوائها على الأحماض الدهنية أوميجا 3، التي تتمتع بتأثير مثبط للالتهابات. لذا ينبغي على المرضى تناول السلمون والماكريل والرنجة بمعدل مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعيًّا.

وتمد منتجات الحبوب الكاملة الجسم بمعادن مهمة، بينما يمكن تغطية حاجة الجسم من الكالسيوم بتناول الخضروات كالبروكلي والكرَّاث.

وبالنسبة لمنتجات الألبان، فإنه ينبغي على مرضى الروماتيزم اختيار الأنواع قليلة الدسم.

مرر للأسفل للمزيد