الصحة والجمال

الخضيري يحذر: الطعام المحروق يقودك إلى السرطان

تحدث عن علاقة مواد وأغذية بالمرض..

فريق التحرير

حذر المتخصص بالمسرطنات الدكتور فهد الخضيري من سوء تحضير الغذاء، لا سيما الحرق الذي ينتج هيدروكربونات، وكذلك زيادة قلي البطاطا، والمعجنات التي تنتج "أكريلايد" مسرطنًا.

وأوضح الخضيري أن المواد المسرطنة تؤدي إلى الإصابة بالمرض على المدى الطويل عقب تراكمها بالجسم، بالتوازي مع عوامل أخرى مضرة بالصحة.

وقال -عبر حسابه الرسمي بموقع التواصل تويتر- إنه عندما تذكر دراسة علمية أن تلك المادة مسرطنة أو ضارة صحيًّا، فهذا لا يعني أن من تناولها مرة واحدة أو لعدة مرات سيصاب حتمًا بالسرطان.

وتابع أن الأبحاث والدراسات العلمية تعني أنه يوجد ضرر -ولو بنسبة بسيطة جدًّا- من هذه المادة، وأنها قد تتراكم بالجسم مع الأيام وتتزايد بسبب كثرة تناولها أو الاستمرار عليها، وبعد عدد من السنوات قد يحصل الضرر.

وأضاف أن هذا النسب القليلة المثبتة بالدراسات، قد تتراكم وتجتمع معها عوامل ضرر أخرى كلها بنسب قليلة (مثل من يجمع بين تدخين ومواد غير صحية وكيميائيات وتلوّث وسمنة ونقص رياضة... إلخ) فيحصل لديه تراكم عدة مواد وتتجمّع عدة عوامل أخرى؛ ما يؤدي إلى إصابته بالمرض.

وحول مضادات وأسباب السرطان، أشار الخضيري إلى أن من مضادات السرطان في الغذاء: الليكوباين في الطماطم، والسلينيوم في البصل والثوم، وفيتامين ج بالفاكهة الحمضية، وبعض مضادات الأكسدة بالشاي الأخضر والنعناع والحبق.

مرر للأسفل للمزيد