شدّدت وزارة الصحة، اليوم الإثنين، على أهمية التقليل من استخدام ملح الطعام، موضّحةً أنّ «ملعقةً صغيرةً» هي الحد الأعلى الموصى به في اليوم، وهو ما يعادل خمسة جرامات.
وقالت الوزارة في إنفوجراف، اطلعت عليه «عاجل»، «يوجد ملح بصورة مخفية في معظم الأغذية، التي نشتريها من المطاعم والمقاهي والوجبات السريعة، وكذلك في السوبر ماركت».
وأوضحت الوزارة المخاطر الصحية، التي تنجم عن الإكثار من استخدام ملح الطعام؛ حيث يرفع من ضغط الدم، ويزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية، وأمراض القلب، وسرطان المعدة، وهشاشة العظام، وأمراض الكلى.
وكانت دراسات طبية، قد كشفت في وقتٍ سابق، أنّ زيادة الملح في الطعام تتسبب في الإصابة بارتفاع ضغط الدم؛ حيث إنَّ زيادة نسبة الصوديوم في الجسم تؤدي إلى حبس كمية كبيرة من السوائل وبالتالي ارتفاع ضغط الدم، مما قد يتسبب في الكثير من المشكلات الصحية المختلفة، على رأسها الإصابة بالأمراض الخطيرة مثل أمراض القلب والأوعية الدموية، وقد تصل إلى السكتات الدماغية والنوبات القلبية، كما تزداد مخاطر الإصابة بسرطان المعدة.
وسبق أن أوصت وزارة الصحة البريطانية بالكمية المسموح بها من ملح الطعام للفرد يوميًّا وفقًا للأعمار، فما بين عام إلى ثلاثة أعوام تكون الكمية المناسبة جرامين من الملح (0.8 جرام صوديوم)، ومن أربعة إلى ستة أعوام تكون ثلاثة جرامات (1.2 جرام صوديوم)، ومن سبعة إلى عشرة أعوام تكون خمسة جرامات (جرامان من الصوديوم)، وأكبر من 11 عامًا تكون ستة جرامات (2.4 جرام صوديوم).