كشفت منصة «عش بصحة» للتوعية الصحية، عن ارتباط ألوان الفواكه والخضراوات بالعناصر الغذائية التي تحتوي عليها، وذلك ضمن مساعيها لرفع الوعي بأهمية الفواكة والخضراوات في حياتنا ودورها في تغذية الإنسان وتحقيق أسلوب العيش الصحي.
وحددت «عش بصحة»، عبر حسابها الرسمي على «تويتر»، دلالات ألوان الفواكه والخضراوات كالتالي:
- الأزرق والبنفسجي
وهي ألوان الشمندر والملفوف والتوت والباذنجان، ويشير اللونين إلى احتواء تلك الخضروات والفاكهة على مواد غذائية مضادة للأكسدة يمكن أن تقلل من مخاطر الإصابة بالسرطان والسكتة الدماغية وأمراض القلب.
- الأحمر
وهو لون الطماطم والفجل والتفاح والفراولة، وجميعها تسهم في تقليل مخاصر الإصابة بالسرطان وتحسين صحة القلب.
- الأصفر والبرتقالي
وتشمل الجزر واليقطين والبرتقال والخوخ، وهي فواكه وخضروات تحتوي على الكاروتينات التي تساعد في الحفاظ على صحة العين.
- البني والأبيض
وهما اللونان المميزان للزنجبيل والبصل والكمثرى والموز، وتحتوي تلك الفاكهة والخضروات على مضادات للفيروسات والبكتيريا فضلا عن أنها غنية بالبوتاسيوم.
- الأخضر
اللون الأخضر مميز للعديد من الخضروات والفاكهة أبرزها البروكلي والخيار والأفوكادو والكيوي، وكلها تحتوي على عناصر غذائية مضادة للسرطان.
اقرأ أيضا|