الصحة والجمال

7 أطعمة تحمي القلب من الأمراض المختلفة

حدّدها خبراء التغذية

فريق التحرير

نصح خبراء التغذية بضرورة تناول عددٍ من الأطعمة، التي تُحصِّن القلب وتقيه من الأمراض المختلفة.

وتمثَّلت هذه الأطعمة في:

سمك السلمون

يحتوي على أحماض أوميجا 3، وهي دهون صحية تُقلل من خطر اضطرابات نوبات القلب، وانخفاض ضغط الدم.

ويمكنه تقليل الدهون الثلاثية وكبح الالتهابات، ويوصى بتناول وجبتين منه كل أسبوع.

زيت الزيتون

يحتوي على دهون صحية، كونه غنيًا بالمواد المضادة للأكسدة الصحية للقلب، فهو قادر على حماية الأوعية الدموية، كما أنه يساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم، حسب موقع «ويب طب».

الجوز واللوز

حفنة صغيرة من الجوز واللوز، قد تقلل من خطر ارتفاع الكوليسترول، وتحمي من التهاب شرايين القلب؛ لاحتوائها على الألياف والدهون الصحية للقلب.

البطاطا الحلوة

لا تُسبب ارتفاعًا في مستويات السكر في الدم، وتحتوي على الألياف وفيتامين أ والليكوبين، لذا يجب استبدال البطاطا البيضاء بالحلوة.

البرتقال

يحتوي على البكتين، وهي ألياف مكافحة لارتفاع الكوليسترول «الضار»، كما أنه يحتوي على البوتاسيوم الذي يساعد في السيطرة على ضغط الدم.

الشعير

يحتوي على الألياف، التي تساعد على خفض مستويات الكوليسترول في الدم، لذا يجب استبدال الأرز بالشعير من أجل حياة أفضل.

الشوفان

وضع القليل من دقيق الشوفان في وعاء من الماء الدافئ، سيشعرك بالامتلاء لساعات، فهو يساعد في الحفاظ على مستويات السكر في الدم، كما أنه يحتوي على ألياف تساعد على خفض مستويات الكوليسترول «الضار» في الدم.

مرر للأسفل للمزيد