حذرت الدكتورة فاليريا إنتوفييفنا، أخصائية أمراض الجهاز الهضمي، من خطورة تكرار الإصابة بحرقة المعدة، مشيرة إلى أنها قد تكون مؤشراً على الإصابة بمرض الارتجاع المعدي المريئي الناتج عن ضعف العضلة العاصرة المريئية السفلية، ما يسمح بعودة حمض المعدة إلى المريء بشكل متكرر، مسبّباً التهابات وتلفاً في الغشاء المخاطي، قد تصل إلى تآكلات.
وأوضحت الطبيبة أن استمرار التهيج لفترات طويلة قد يؤدي إلى حالة تُعرف بـ«مريء باريت»، وهي تغيرات في أنسجة المريء تزيد من خطر الإصابة بسرطان المريء، لافتة إلى أن اختفاء أعراض الحرقان أحياناً لا يعني الشفاء، بل قد يكون نتيجة تلف النهايات العصبية بسبب التعرض المستمر للأحماض، وفقا لموقع "gazeta.ru".
وأكدت أن النظام الغذائي يلعب دوراً رئيسياً في زيادة أو تقليل الأعراض، حيث تُعد اللحوم الدهنية، السمن، القشطة، الأسماك الدهنية، الصلصات الحارة، البصل، الثوم، الطماطم، الشوكولاتة، القهوة، الشاي المركز، المشروبات الغازية، الحمضيات والكحول من أبرز المحفزات.
ونصحت بتعديل نمط الحياة، الإقلاع عن التدخين، تقليل حجم الوجبات، تجنب الأكل ليلاً، عدم الاستلقاء بعد الطعام مباشرة، خفض الوزن الزائد، ورفع رأس السرير، إضافة إلى ارتداء ملابس فضفاضة، مع ضرورة استشارة الطبيب لاختيار العلاج المناسب.