الصحة والجمال

دراسة توضِّح العلاقة بين الزبادي والإصابة بسرطان الرئة

بعد أبحاث أجريت على 1.44 مليون شخص

فريق التحرير

أظهرت دراسة طبية أمريكية جديدة، أن تناول كوب من اللبن الزبادي، يوميًا قد يُقلل من خطر الإصابة بسرطان الرئة.

وتحدثت الدراسة التي أجراها المركز الطبي في جامعة «Vanderbilt» بولاية تينيسي الأمريكية، عن أنَّ بعض أنواع البكتيريا الحيّة الموجودة في اللبن «بروبيوتيك»، لها خصائص مضادة للالتهابات ومقاومة للسرطان. وفق ما ذكرت ديلي ميل البريطانية.

 وحلل الباحثون في الدراسة، التي نشرت في «JAMA OncologyK»، نحو 10 دراسات جماعية من الولايات المتحدة وأوروبا وآسيا، شملت أكثر من 1.44 مليون شخص. وقام الباحثون  بتحليل مقدار استهلاك المشاركين للألياف الغذائية واللبن، ثم تتبعوا مع المرضى تطور سرطان الرئة.

واكتشف فريق البحث أنَّ أولئك الذين يتناولون وجبة يومية من اللبن، شهدوا انخفاض خطر الإصابة بالمرض بنسبة 20%، مقارنة بغيرهم ممن لم يتناولوا اللبن، وتمكّن الأفراد الذين يتناولون اللبن يوميًا إلى جانب اتباع نظام غذائي غني بالألياف، من خفض خطر الإصابة بسرطان الرئة بأكثر من 30%.

وقال فريق البحث: إنَّ النتائج تشير إلى أنه لا ينبغي تثبيط استهلاك الألبان، ويلزم إعادة النظر في الفوائد المحتملة لمنتجات الألبان، لافتين إلى أن الفوائد تأتي من «البريبايوتيك» الموجود في نظام غذائي عالي الألياف، وكذلك من اللبن.

ويعزز كل من «البريبايوتيك» و«البروبيوتيك» صحة الجهاز الهضمي ونظام المناعة الصحي، وتبين أن بعض سلالات «البروبيوتيك» تمنع نمو سرطان الرئة، كما تحوي خصائص مضادة للورم والالتهابات.

مرر للأسفل للمزيد