الصحة والجمال

بروفيسور ألماني يوضح أسباب ارتفاع أنزيمات الكبد وطرق الوقاية

حذر من الدهون والخمور

فريق التحرير

كشف إخصائي أمراض الجهاز الهضمي البروفيسور الألماني توماس زويفرلاين، عن أسباب ارتفاع أنزيمات الكبد، مشيرًا إلى أنها قد ترجع إلى: دهون الكبد الناجمة عن شرب الخمر أو الإفراط في تناول الدهون.

وأضاف إخصائي أمراض الجهاز الهضمي، أن الأسباب الأخرى لارتفاع أنزيمات الكبد تشمل أيضًا: التهاب الكبد الوبائي، وأمراض المرارة كالحصوات المرارية، والتهاب البنكرياس، وداء السكري، وغيره من أمراض الأيض.

وأشار إلى أن أعراض ارتفاع أنزيمات الكبد تتمثل في: التعب المستمر ومشاكل الهضم واصفرار الجلد والعين والحكة وانتفاخ البطن، موضحًا أنه يتم التحقق من ارتفاع إنزيمات الكبد بواسطة فحص دم، ويتم العلاج وفقًا للسبب.

وأوضح إخصائي أمراض الجهاز الهضمي، أنه بشكل عام يمكن الوقاية من ارتفاع أنزيمات الكبد من خلال اتباع أسلوب حياة صحي، يقوم على التغذية الصحية قليلة الدهون، والمواظبة على ممارسة الرياضة والأنشطة الحركية، مع الإقلاع عن الخمر.

مرر للأسفل للمزيد