منوعات

احرص على تناولها.. 5 أطعمة غنية بالكربوهيدرات ومفيدة للجسم

فريق التحرير

على الرغم من تحذير الأطباء من تناول الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، إلا أن خبراء تغذية ينصحون بعدم التخلي عن هذا النوع من الأغذية بشكل كامل.

وتوجد أطعمة ذات نسبة عالية من الكربوهيدرات؛ ولكنها صحية، كما في القائمة التالية التي نشرها موقع "هيلث لاين" الطبي:

الموز

تحتوي الموزة الواحدة على قرابة 31 جراما من الكربوهيدرات، إما على شكل نشويات أو سكريات

وبفضل محتواه العالي من البوتاسيوم، قد يساعد الموز في خفض ضغط الدم وتحسين صحة القلب، وفق دراسة صادرة عن قسم التغذية في جامعة "بيردو" بولاية إنديانا في الولايات المتحدة.

البطاطس الحلوة

يوفر نصف كوب (100 جرام) من البطاطس الحلوة المطهوة، نحو 20.7 جرام من الكربوهيدرات، والتي تتكون من النشاء والسكر والألياف.

وتعد البطاطس الحلوة أيضا مصدرا غنيا بفيتامين "أي" و"سي" والبوتاسيوم، كما أنها غنية بمضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من الأمراض المزمنة.

الشوفان

يعتبر الشوفان من الحبوب الكاملة الصحية، ومصدرا للعديد من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة.

يقدم 81 جراما من الشوفان قرابة 54 جراما من الكربوهيدرات، بالإضافة إلى 8 جرامات من الألياف، وأهمها "بيتا غلوكان"، كما يعد أيضا مصدرا جيدا للبروتين.

وقد يؤدي تناول الشوفان أيضا إلى خفض مستويات السكر في الدم، خاصة لدى الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني.

الكينوا

قد تكون الكينوا غنية بالكربوهيدرات (70 %)، ولكنها مصدر جيد للبروتين والألياف والمعادن، المفيدة في إدارة نسبة السكر في الدم وصحة القلب والأمعاء.

وبالإضافة إلى ذلك، لا تحتوي الكينوا على "الغلوتين"، مما يجعله بديلا شائعا للقمح لمن يتبعون نظاما غذائيا خاليا من هذا المركب.

التفاح

كل 100 جرام من التفاح يحتوي على 16 جراما من الكربوهيدرات، إلا أن هذه الفاكهة مصدر جيد لفيتامين "سي" ومضادات الأكسدة والألياف.

ومن فوائد تناول التفاح أيضا تحسين إدارة نسبة السكر في الدم وصحة القلب.

مرر للأسفل للمزيد