منوعات

دراسة على 50 ألف امرأة: السكر والخبز يزيدان الأرق لدى النساء الأكبر سنًّا

أجراها باحثون بجامعة كولومبيا في نيويورك..

فريق التحرير

أشارت دراسة أمريكية إلى أن النساء الأكبر سنًّا اللائي يتناولن كثيرًا من الحلويات والحبوب المصنعة، ربما يعانين من الأرق أكثر من اللائي لا يستهلكن الكثير من هذه الأطعمة.

وفحص الباحثون بيانات عن الغذاء اليومي لأكثر من 50 ألف امرأة في منتصف الستينيات انقطع لديهن الطمث، الذي يرتبط بزيادة مشاكل النوم والأرق أيضًا. وركز الباحثون على «مؤشر نسبة السكر في الدم من الأطعمة» وهو مقياس لعدد الأطعمة التي يستهلكها الشخص، والتي يمكن أن تسهم في زيادة مستويات السكر في الدم.

وكانت النساء ذوات أعلى درجات على المؤشر -وهو ما يعني استهلاكهن المزيد من الكربوهيدرات المكررة، مثل الخبز الأبيض والحلويات والمشروبات الغازية المحلاة- أكثر عرضة بنسبة 11% للمعاناة من الأرق في بداية فترة الدراسة من النساء في أدنى درجات المؤشر، بحسب «رويترز».

ويقول جيمس جانجفيش كبير باحثي الدراسة، وهو من كلية الأطباء والجراحين بجامعة كولومبيا في مدينة نيويورك: «تشير نتائجنا إلى أهمية النظام الغذائي لمن يعانون من الأرق»، وأضاف عبر البريد الإلكتروني: «تجنب الأرق هو سبب وجيه آخر لتجنب الحلويات مع التحكم في الوزن».

وتابع: «عندما ترتفع نسبة السكر في الدم بسرعة يرد جسمك بإفراز الأنسولين. ويمكن أن يؤدي ذلك إلى انخفاض نسبة السكر في الدم فيفرز هرمونات مثل الأدرينالين والكورتيزول يمكن أن تؤثر بدورها في النوم».

مرر للأسفل للمزيد