قدمت مجلة "سنيورين راتجيبر" الألمانية عدة نصائح يفضل الأخذ بها عند تناول الأقراص المسكنة للألم، ومنها شرب كوب ماء كبير عن تناول القرص المُسكن، حيث إن الماء لا يساعد على ابتلاعها بسهولة فقط، بل يمنع أيضًا بقايا الأقراص من الوقوع في المريء وإلحاق الضرر بالغشاء المخاطي هناك.
وأوضحت المجلة المعنية بصحة كبار السن أن الماء الكثير يساعد على إذابة الأقراص بشكل أفضل، ومن ثم امتصاصها من الجسم على نحو أسرع.
كما نصحت المجلة بضرورة تناول الطعام قبل تناول المسكنات، رغم أن مسكنات الألم تعمل بشكل أسرع على معدة فارغة، إلا أنه وفق المجلة العلمية فإن بعضها قد يهاجم المعدة أيضًا.
وأشارت المجلة إلى أنه في حالة المعاناة من مشاكل في المعدة أو تناول أدوية أخرى، فيجب حينئذ استشارة الطبيب مسبقا لمعرفة ما إذا كان من المستحسن تناول أدوية إضافية لحماية المعدة.
ولفتت "سنيورين راتجيبر" إلى أنه يمكن في كثير من الأحيان معرفة ما إذا كان من الممكن تقسيم المسكنات لتسهيل ابتلاعها أو ما إذا كان ينبغي تناولها كقطعة واحدة من خلال شكلها؛ حيث عادة ما يمكن تقسيم الأقراص المحتوية على حافة تقسيم.
وبحسب المجلة، فإن مسكنات الألم، التي يمكن أن تؤدي المواد الفعالة بها إلى تهيج المعدة، فتحتوي على غلاف مقاوم لحمض المعدة ولا يذوب إلا في الأمعاء الدقيقة. ولا يجوز تقسيم الأقراص المغلفة قبل ابتلاعها، وإلا سيتم فقدات التأثير الوقائي للمعدة.
وفي النهاية قالت مجلة "سنيورين راتجيبر" إنه ينبغي استشارة الطبيب أو الصيدلاني عن عدد المرات، التي يمكن فيها تناول مسكن الألم وما إذا كان يمكن تقسيمه في حال المعاناة من مشاكل في البلع.