الهيئة العامة للغذاء والدواء 
منوعات

«الغذاء والدواء» تنصح 3 فئات بإجراء فحص هشاشة العظام

فريق التحرير

كشفت الهيئة العامة للغذاء والدواء، أن إجراء الفحص المبكر عن هشاشة العظام؛ يساعد على تحديد كثافة العظام ووضوح أعراضه مبكرًا، وذلك بمناسبة اليوم العالمي لهشاشة العظام.

وأوضحت الهيئة، عبر حسابها الرسمي على "تويتر"، أن هشاشة العظام هو انخفاض في كثافة العظام يؤدي إلى سهولة الكسر، مشيرة إلى أنه يسمى "المرض الصامت" لعدم وضوح أعراضه مبكرًا.

ونصحت "الغذاء والدواء"، 3 فئات بإجراء فحص هشاشة العظام، وهم "النساء اللاتي تجاوزت أعمارهن 65 عامًا، والرجال الذين تجاوزت أعمارهم 70 عاما، والأشخاص الذين لديهم تاريخ عائلي بمرض هشاشة العظام، والنساء اللاتي تنقطع لديهن الدورة الشهرية قبل عمر 45".

وذكرت الهيئة أنّ نقص الكالسيوم وفيتامين د يعتبران السببين الرئيسيين للإصابة بهشاشة العظام.

وأشارت إلى أن فحص هشاشة العظام يجرى عن طريق استخدام جهاز "DEZA" الذي يستخدم أشعة سينية منخفضة الطاقة لها القدرة على تحديد كثافة العظام، موضحة أن الفحص يستغرق عادة بين 10 إلى 20 دقيقة.

مرر للأسفل للمزيد