الحلبة 
منوعات

«الغذاء والدواء»: الحلبة مقوٍ عام.. ولا يُنصح باستخدامها بكميات كبيرة للحوامل

فريق التحرير

قالت الهيئة العامة للغذاء والدواء، إن «الحلبة المعروفة علميًا باسم (Trigonella foenum-graecum) لها قيمة غذائية عالية».

وأضافت: تساعد الحلبة على فتح الشهية، كما أنها تُعد مقويًا عامًا لصحة البدن وتسهم في تسهيل عملية الهضم، إضافةً إلى أنها تساعد في إدرار الحليب لدى النساء بعد الولادة.

وشددت الهيئة في الوقت ذاته، على أن الكمية المسموح بتناولها هي من 5 إلى 10 جرامات في اليوم. وقد تتعارض الحلبة مع كلٍ من أدوية؛ السكري، وسيولة الدم والكولسترول.

وحذرت «الغذاء والدواء» من استخدامها بكميات كبيرة من قبل النساء الحوامل لعدم ثبوت مأمونية ذلك، كما قد يؤدي استخدام الحلبة إلى حدوث ردة فعل تحسسية لدى المرضى الذين يعانون من الحساسية من البقوليات كالحمص والفول السوداني، مشيرةً إلى أهمية تجنب استخدام الحلبة قبل العمليات الجراحية بأسبوعين على الأقل وذلك لوجود مخاطر من حدوث نزيف.

ورغم الفوائد الصحية للحلبة كما ذكرت الهيئة، إلا أن هناك احتمالية لحدوث أعراض جانبية في حال استخدمها بجرعات عالية كالانتفاخات والغازات بالإضافة إلى القيء والإسهال.

وينبغي استخدام الأعشاب بحذر كأي مادة أخرى ذات استخدام علاجي، كما تنصح باستشارة الطبيب المختص قبل استخدامها؛ إذ إنها قد تتعارض مع بعض المستحضرات الدوائية أو المنتجات الغذائية.

مرر للأسفل للمزيد