منوعات

لمرضى السرطان.. 5 نصائح لإعداد عصائر صحية ومغذية

فريق التحرير

يعاني مرضى السرطان من فقدان عام للشهية تجعلهم غير قادرين على تناول الطعام بالشكل المعتاد، وهذا يجعلهم في حاجة دائمة إلى تناول المغذيات لتقوية أجسامهم خلال فترة العلاج والتعافي.

وتقول خبيرة التغذية لمرضى السرطان، ميا ديجيرونيمو، إن من أفضل الأطعمة التي يمكن أن يتناولها مرضى السرطان هي مخفوق العصائر؛ لأنها تحتوي على كثير من العناصر الغذائية الضرورية، كما أنها حلوة المذاق، حسب موقع «كليفلاند كلينيك».

ولإعداد مخفوق العصائر بطريقة صحية ومغذية، إليكِ بعض النصائح:

أولًا عليكِ اختيار السائل المناسب، واستخدام كوبين إما من المياه المصفاة، وهي خيار جيد لمراقبة السعرات الحرارية، أو ماء جوز الهند، وهي معالج طبيعي للجفاف، وغنية بالصوديوم والبوتاسيوم.

ويمكن أيضًا الاختيار بين لبن اللوز، فهو قليل السعرات الحرارية، وخالي من الكافيين، ويجعل ملمس المخفوق غنيًّا أكثر. أو يمكن استخدام عصير الفواكه الطبيعية.

ثانيًا، عليكِ استخدام فواكهة حلوة، وإضافة كوب واحد فقك من الفاكهة الغنية بالألياف، لتعزيز صحة الجهاز الهضمي وموازنة النكهات الأخرى. ويمكن الاختيار بين الموز، الغني بالبوتاسيوم والمفيد لضغط الدم، أو الكمثرى، فهي غنية بمضادات الأكسدة المفيدة لصحة القلب، أو المانجو، وهي مصدر ممتاز لفيتامين سي وإيه المعزز للمناعة.

ثالثًا، عليكِ إضافة فاكهة ذات لون داكن. يمكن إضافة كوب واحد من فاكهة ذات لوت داكن، وهي غنية بمواد تحارب السرطان، مثل البطيخ، الغني بمادة الليكوبين، أو العنب الأحمر، الغني بمادة ريسفيراترول، أو التوت والكرز.

رابعًا، إضافة عناصر خضراء. هناك عليكِ إضافة كوب واحد من الأوراق الخضراء لمد الجسم بفيتامين بي والحديد للمساعدة في إنتاج خلايا الدم، ويمكن استخدام السبانخ، الغذنية بالحديد ومضادات الأكسدة، أو الخس، الغني بفيتامين إيه، أو الكرنب، الغني بمضادات الأكسدة وفيتامين سي.

خامسًا، استخدام دهون صحية. يمكن إضافة مكونات من الدهون الصحية إلى مخفوق العصير، مثل الزبادي اليوناني، أو المكسرات أو مسحوق البروتين.

ويمكن كذلك استخدام بعض الحبوب الكاملة، الغنية بمضادات الأكسدة والألياف، مثل حبوب الشيا أو الأفوكادو أو ملعقة من زيت جوز الهند، الغني بالكوليسترول الجيد والمفيد لصحة القلب.

مرر للأسفل للمزيد