حددت الهيئة العامة للغذاء والدواء نحو 8 فوائد للرضاعة الطبيعية للطفل، و6 فوائد للأمهات من بينها تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي والمبيض.
وأوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء عبر حسابها الرسمي على موقع «تويتر» أن الرضاعة الطبيعية للطفل تحد من خطر الإصابة بعـدوى «الجهـــاز الهضمي، الجهاز التنفسي ، المسالك البولية، التهاب السحايا».
وكذلك تقلل الرضاعة الطبيعية بالنسبة للطفل من اضطرابات في الجهاز الهضمي، و الحساسية «الأكزيما، الربو»، وفقر الدم، والسـمنة ومرض السـكري، وبعــض أنـواع السـرطان والأمراض الالتهابية، وفقًا لهيئة الغذاء والدواء.
وكذلك تقلل الراضاعة الطبيعية للطفل من خطر التهابات الأذن، و متلازمة موت الرضيع المفاجئ SIDS، كما يوفر الحليب الطبيعي نمـواً ممتازاً للدماغ وللطفل بشكل عا، وفقا لهيئة الغذاء والدواء.
أما بالنسبة للأم فتقلل الرضاعة الطبيعية من خطر الإصابة بفقر الدم، وإفـراز هرمون أوكسيتوسين والـــذي بدوره يساعد على عودة الرحم إلى حجمه الطبيعي، وفقا لهيئة الغذاء والدواء.
وكذلك تعزز الترابط والتقارب بين الأم والطفل، وتقلل من خطر الإصابة بسرطان الثدي والمبيض وتقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام بعد انقطاع الطمث، والمحافظة على وزن مثالي وتقليل زيادة الوزن وخصوصًا بعد الولادة، بحسب هيئة الغذاء والدواء.
اقرأ أيضًا: