عدد الدكتور سعود الشهري، طبيب الأسرة، فوائد تناول مشروب القهوة في الحدود الآمنة، محذرًا في الوقت نفسه من الإفراط في تناولها منعًا للوقوع في أضرارها.
وقال «الشهري» لقناة «sbc»، إن القهوة لها العديد من الفوائد، فهي تزيد من التركيز، وتقلل من نسبة الوفيات، إذ ثبت علميًا أن شرب 4 أكواب يوميًا من القهوة يقلل أسباب الوفيات بنسبة 16%، ويقلل أسباب الوفاة بأمراض القلب وحدها بنسبة 21%.
وأضاف: «شرب القهوة مفيد جدًا لصحة الكبد؛ لأنها تعمل ما يسمى بالديتوكس، أو التطهير، وهذا يعزى ربما إلى الكافيين في القهوة، كما أنها تكافح ما يسمى بالتندب الذي يسبب تليف الكبد، وهي ممتازة لمن يعانون من الكبد الوبائي».
وتابع: «هناك رابط علمي بين شرب القهوة والاكتئاب، وهناك دراسات بين عامي 1980 و2015 وجدت أن القهوة تكافح الاكتئاب بشرط أن يكون الحد الأقصى 509 ملليجرامات من الكافيين».
وعن المعدل الآمن لتناول القهوة يوميًا، قال: «الحد الآمن ألا نتعدى يوميا 400 ميللجرام من القهوة، وهذا يعادل 4 أكواب، لكن إذا تعديناه فإننا ندخل في أضرار القهوة».