منوعات

خبيرة التغذية الروسية تكشف الكمية الآمنة من اللحوم الحمراء أسبوعيًّا

فريق التحرير

كشف خبير تغذية روسية، عن الكمية الآمنة من اللحوم الحمراء التي يحتاجها جسم الإنسان، لافتًا إلى أن الشخص السليم يمكنه تناول 400-500 جرام من اللحوم الحمراء في الأسبوع دون أي ضرر.

ويعد ما سبق أمر مخالف لما اعتاد عليه الكثيرون، خاصة في مجتمعاتنا العربية، من تناول اللحوم الحمراء بصفة يومية وبكميات كبيرة جدًّا.

اللحوم الحمراء غير صحية

ووفق الدكتورة إيرينا بيرجنايا، أخصائية أمراض الجهاز الهضمي، فإن بعض الخبراء ينصحون بالتخلي نهائيًّا عن تناول اللحوم الحمراء، وفق «العربية».

خبيرة التغذية الروسية توضح فائدة اللحوم الحمراء وأضرارها

وقالت الخبيرة الروسية يمكن إطلاق كلمة "حمراء" على لحم البقر والضأن، وهذه اللحوم غنية بالمواد المفيدة، مثل الحديد والسيلينيوم وفيتامينات مجموعة В والأحماض الدهنية الأساسية المتعددة غير المشبعة، الضرورية لدعم منظومة المناعة والجهاز العصبي المركزي والعضلات.

خبيرة التغذية الروسية تضع بدائل للحوم الحمراء

وأكدت أن حاجة الجسم اليومية من الحديد موجودة في قطعة صغيرة من اللحم الأحمر، وللحصول على هذه الكمية من الحديد من الأطعمة النباتية، يجب تناول ثلاثة كيلوجرامات من التفاح في اليوم، أو كيلوجرام من الحنطة السوداء.

واللحوم الحمراء ضرورية أكثر للرياضيين ومن يمارس نشاطًا بدنيًّا.

وأشارت إلى أنه إذا كان الشخص رياضيًّا، أو يمارس نشاطًا بدنيًّا مكثفًا، فيجب أن يتناول اللحوم الحمراء، أكثر من الشخص الذي يعد نمط حياته خاملًا. لأن العضلات تحتاج إلى كمية كبيرة من الأحماض الأمينية.

هذه الفئة يجب ابتعادها عن اللحوم الحمراء

ووفقًا للخبيرة الروسية، يجب أن يتناول الشخص السليم 400-500 جرام من اللحوم الحمراء في الأسبوع. وأما الأشخاص الذين يعانون من الوزن الزائد وارتفاع مستوى الكوليسترول في دمهم وأمراض القلب والأوعية الدموية فعليهم تجنب تناول اللحوم الحمراء الدهنية.

وقالت: "نحن نحد من تناول أنواع معينة من اللحوم بسبب احتوائها على كمية كبيرة من الكوليسترول والأحماض الأمينية الدهنية غير الضرورية. وأما الدهون المتحولة غير المشبعة الموجودة فيها، فإن الجسم يعالجها بسهولة، وتتراكم بسهولة على شكل لويحات الكوليسترول".

مرر للأسفل للمزيد