حدد طبيب التغذية ميخائيل جينزبورج بعض الأطعمة التي يمكن استخدامها لخفض مستويات السكر في الدم وإبقائها ضمن الحدود الطبيعية حيث تؤثر معظم الأطعمة التي نتناولها على نسبة السكر في الدم بطريقة أو بأخرى، والتي تؤثر بالسلب على صحة الإنسان العامة.
ووفقًا للطبيب، يأتي تناول الأسماك في مقدمة هذه الأطعمة؛ لأنها تحتوي على أحماض أوميغا 3، التي تحفز إنتاج مادة الأديبونكتين المسؤولة عن حساسية الخلايا للأنسولين.
وأوضح جينزبورج، أن أبرز الأطعمة التي ترفع مستوى السكر في الدم والتي يجب تناولها في أضيق الحدود أو يفضل الابتعاد عنها تشمل:
الخبز الأبيض
البطاطس
الأرز الأبيض
وأشار إلى أنه يمكن اختيار بدائل صحية تحتوي على كربوهيدرات معقدة، مثل:
الخبز الأسمر المصنوع من الحبوب الكاملة
دقيق الشوفان
الخضراوات وتحديدًا الورقية
ومن أجل ضبط نسبة السكر في الدم ينصح الطبيب بتناول كميات قليلة من الطعام، مع ترك فترات زمنية صغيرة بين الوجبات لكن بانتظام وإعطاء الأفضلية للأسماك على اللحوم، واستبدال زيت عباد الشمس بزيت الزيتون.
كما أنه من المفيد إضافة المزيد من الخضراوات والأعشاب إلى النظام الغذائي، وتناول الفاكهة باعتدال، والحد من استخدام المخبوزات والحبوب التي تحتوي على كربوهيدرات بسيطة.
اقرأ أيضًا :