هشاشة العظام من أكثر الأمراض انتشارًا بين الناس في جميع أنحاء العالم خاصة بعد عمر الأربعين، حيث يعاني أكثر من 200 مليون شخص من دول مختلفة من هذا المرض.
وتحيي منظمة الصحة العالمية، يوم 20 أكتوبر من كل عام، اليوم العالمي لمرض هشاشة العظام، والذي يركز على رفع الوعي حول الوقاية والتشخيص والعلاج من هشاشة العظام، وتصنف منظمة الصحة العالمية، هشاشة العظام، بين أكثر 10 أمراض انتشارا في العالم.
ويشكل مرض هشاشة العظام عبئًا ثقيلًا على الأفراد في المستقبل إذا لم يتم اكتشافه وعلاجه مبكرًا، ويلعب الغذاء دورًا أساسيًا في التسبب بهشاشة العظام ولوقاية منه.
أطعمة تسبب هشاشة العظام لكبار السن
عندما تكون مصابًا بهشاشة العظام، هناك العديد من العناصر الغذائية الأساسية التي تحتاج إليها لتزويد جسمك بها لتقوية عظامك قدر الإمكان، وهناك بعض الأطعمة أيضا التي يجب تجنبها لأنها تسبب هشاشة العظام، ومن الأطعمة التي تسبب هشاشة العظام ويجب تجنبها:
- الأطعمة الغنية بالملح؛ حيث يؤدي الاستهلاك الزائد للملح إلى إفراز الجسم للكالسيوم الضار بالعظام
- الحبوب والبقوليات حيث تحتوي على نسبة عالية من الفيتات بما يؤثر على قدرة الجسم على امتصاص الكالسيوم.
- نخالة القمح التي تقلل من امتصاص الكالسيوم في الأطعمة الأخرى التي يتم تناولها في نفس الوقت.
- الأطعمة الغنية بفيتامين أ الزائد حيث يرتبط الكثير من هذه المغذيات بتأثيرات ضارة على صحة العظام
- مادة الكافيين التي تقلل من امتصاص الكالسيوم وتساهم في فقدان العظام
- المشروبات الغازية ومشروبات الطاقة التي تحتوي على كميات متفاوتة من الكافيين
الأطعمة التي تقي من هشاشة العظام
تحدث هشاشة العظام وفقا لتقرير موقع ” Thehealthsite” عندما يفقد الجسم الكثير من العظام أو لا ينتج ما يكفي منها، الشيخوخة وانقطاع الطمث والتاريخ العائلي لهشاشة العظام هي بعض عوامل الخطر التي لا يمكن السيطرة عليها لتطور المرض، ولكن هناك العديد من عوامل الخطر الأخرى التي يمكنك التحكم فيها.
فيما يلي أطعمة تقيك من هشاشة العظام:
فضلًا عن منتجات الألبان ينصح الأطباء بتناول هذه الأطعمة لتقوية العظام ومنها :
أولا: الخضراوات
مثل اللفت، البامية، الكرنب، البروكلي لأنه غني بالكالسيوم، وهي وسيلة جيدة لمنع ظهور الهشاشة.
ثانيًا: الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم
مثل منتجات الطماطم، والزبيب، والبطاطس، والسبانخ، والبطاطا، والباباي، والبرتقال، وعصير البرتقال، والموز، والخوخ، وفيتامين ك، والخضراوات الخضراء الداكنة، والأطعمة الغنية بفيتامينC مثل الفلفل الأحمر الغني، والفلفل الأخضر، والبرتقال، والجريب فروت، والفراولة، والباباي والأناناس، الأطعمة الغنية بالماغنيسيوم، مثل الطماطم ،الخرشوف، والزبيب.
اقرأ أيضًا: