فقد البصر 
منوعات

اكتشاف صادم.. تناول نوع من اللحوم قد يسبب فقد البصر

فريق التحرير

اكتشفت دراسة علمية أسترالية، أن تناول اللحوم غير جيدة الطهو او اللحوم النيئة، بمكن أن يتسبب في حدوث مشاكل في القدرة على الإبصار، بسبب طفيلي يعيش بتلك اللحوم.

وأوضحت الدراسة التي أعدها باحثون في جامعة فليندرز الأسترالية، ونشرت في صحيفة (Times of India)، أن اللحوم تعد من أفضل مصدر البروتين للجسم، إلا أنها يمكن أن تسبب مشاكل صحية عند تناولها بطريقة خاطئة، وفقا لـ«العربية».

وأكدت الدراسة أن جودة اللحوم ومدة الطهو عاملان مهمان جدًا، يجب على كل شخص يأكل اللحوم الاهتمام بهما.

وأضافت الدراسة أن اللحوم النيئة يمكن أن تكون حاملة لمرض «التوكسوبلازما غوندي»، وهو طفيلي يمكن أن يؤدي إلى فقدان البصر.

وتوصلت الدراسة إلى أن «تندب» الشبكية الناتج عن هذا الطفيل، موجود لدى 1 من كل 150 شخصا في أستراليًا.

وتم تحليل شبكية العين لأكثر من 5000 مشارك في الدراسة بغرب أستراليا، وتبين معاناة 1 من كل 149 شخصًا من داء المقوسات العيني أو «توكسوبلازما غوندي». وتؤثر الالتهابات، التي يسببها ذلك الطفيل على الرؤية، وتنتقل هذه الطفيليات أيضًا من الأم الحامل إلى الجنين.

يُشار إلى أن تناول اللحوم النيئة أو غير جيدة الطهو، يمكن أن ينقل العديد من الأمراض الأخرى، مثل طفيليات «تريكينيلا»، او الديدان الشريطية، وكذلك طفيليات الإشريكية القولونية والجيارديا والديدان المفلطحة والديدان الدبوسية والإسكاريس.

كما حذرت العديد من المنظمات الصحية من تناول اللحوم النيئة أو غير المطبوخة جيدًا، لأنها غالبًا ما تكون ناقلة للبكتيريا الضارة مثل السالمونيلا والليستريا والكامبيلوباكتر والإشريكية القولونية.

مرر للأسفل للمزيد