منوعات

«النور التخصصي» توضح مصادر التلوث الخلطي والممارسات الخاطئة المسببة له

فريق التحرير

التلوث الخلطي هو انتقال الملوثات إلى الغذاء بسبب اختلاطه مع أغذية أو أسطح أو أدوات ملوثة.

وأوضّح مستشفى النور التخصصي، في إنفوجراف توضيحي، نشره عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس»، أن مصادر التلوث الخلطي هي:

- محضرو الطعام والأدوات الملوثة.

- الحشرات والقوارض.

- الماء الملوثة.

- الغذاء النيء غير المطبوخ.

وكذلك بيّنت مستشفى النور التخصصي بعض الممارسات الخاطئة التي تتسبب في حدوث تلوث خلطي ومنها ما يلي:

- عدم فصل الأغذية النيئة عن الأغذية الجاهزة للأكل مثل ملامسة اللحوم النيئة مع السلطات.

- عدم فصل الأغذية النيئة عن بعضها مثل فصل اللحوم عن الأسماك.

- عدم غسل الأيدي وعدم تغير القفاز عند الانتقال تحضير غذاء إلى غذاء آخر.

- تحضير وإعداد الطعام على أسطح ملوثة.

- وضع الأغذية الجاهزة للأكل أسفل الأغذية النيئة.

- استخدام نفس الأدوات والأسطح مثل لوح التقطيع لتحضير الغذاء النيء والجاهز للأكل.

- عدم فصل المواد الكيميائية مثل المعقمات والمنظفات عن الأغذية.

مرر للأسفل للمزيد