حساسية الطعام

 
منوعات

إخصائية بـ«الغذاء والدواء»: 21% نسبة المصابين بحساسية الطعام بالمملكة

فريق التحرير

قالت إخصائية المواصفات واللوائح بالهيئة العامة للغذاء والدواء، روان العبيد، إن نسبة المصابين بحساسية الطعام في المملكة تصل إلى 21٪ ، من بينهم 50٪ بسبب تناول الطعام خارج المنزل.

وأوضحت إخصائية المواصفات لبرنامج «120» المذاع على قناة الإخبارية، أن نتائج دراسة أجرتها اللجنة الوطنية للتغذية بهيئة الغذاء والدواء، بالتعاون مع جامعة طيبة، كشفت عن أن معدل انتشار حساسية الطعام بالسعودية يبلغ تقريبا 21 %. وأن تلك النسبة تعد لافتة للنظر، ويجب التركيز عليها، واستحداث تشريعات تغذوية بهذا الخصوص.

وتابعت الإخصائية بهيئة الغذاء والدواء، أن أحدث الدراسات العالمية أثبتت أن 50 % من حساسية الطعام تحدث خارج المنزل، فالمصاب بالحساسية لا يكون على دراية كافية بمكونات الوجبة والتي قد تحتوي على ما يسبب له الحساسية.

كانت الهيئة العامة للغذاء والدواء، أوضحت –في وقت سابق- أن حساسية الطعام هي ردة فعل للجهاز المناعي تجاه نوع معين من الطعام، إذ يعتقد بشكل خاطئ أن ذلك الطعام جسم مؤذٍ وضار.

وأشارت الهيئة إلى أن من أبرز مسببات حساسية الطعام، ما يلي: الحبوب التي تحتوي على الجلوتين مثل القمح والشعير والشوفان، والأسماك ومنتجاتها مثل لحوم الأسماك وزيت السمك، والقشريات ومنتجاتها مثل الروبيان، والفول السوداني ومنتجاته مثل زبدة الفول السوداني.

والبيض ومنتجاته مثل المايونيز، والخردل ومنتجاته مثل بذور الخردل وزيت الخردل وصلصة الخردل، والمكسرات ومنتجاتها مثل الكاجو والفستق وغيرها، وبذور السمسم ومنتجاته مثل زيت السمسم، والحليب ومنتجاته، والرخويات ومنتجاتها مثل الحبار والحلزون البحري، وبلح البحر والإسكالوب.

وكذلك الترمس ومنتجاته مثل زيت الترمس، والكبريتيت بتركيز 10 جزء في المليون أو أكثر، والكرفس ومنتجاته مثل بذور الكرفس وملح الكرفس، وفول الصويا ومنتجاته مثل حليب الصويا.

مرر للأسفل للمزيد