يرتبط ارتفاع ضغط الدم، بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية، بينما توصلت دراسة إلى إمكانية السيطرة عليه بالغذاء.
ويمكن السيطرة جزئيا على مشكلة ارتفاع ضغط الدم وذلك من خلال "التدخلات الغذئية" بتناول أطعمة تؤدي إلى خفض مستوى الضغط.
كما يمكن تحييد خطر ارتفاع ضغط الدم من خلال تناول مواد غذائية غنية بالبوتاسيوم، والأسماك الزيتية المليئة بالأوميجا 3، بحسب العربية.
وتوصلت دراسة علمية أجريت في الولايات المتحدة، إلى أن تناول شريحة سلمون واحدة يوميا يمكن أن يحافظ على ضغط الدم تحت السيطرة.
وخصلت نتائج الدراسة إلى أن تناول 3 جرامات من أحماض أوميجا3 الدهنية يوميا يسيطر على ارتفاع ضغط الدم خلال 70 يوما.
وبشأن الالتزام بتناول الأسماك الزينية، ينصح بحصة واحدة منها، لأن بها مستويات أعلى من الملوثات من الأنواع الأخرى من المأكولات البحرية.