كشفت دراسة صينية حديثة أن تناول القهوة يوميا بإمكانه تقليل فرص الوفاة المبكرة، حتى مع إضافة القليل من السكر.
وشملت الدراسة، المنشور نتائجها في دورية «Annals of Internal Medicine»، فحص بيانات عن عادات القهوة والصحة لأكثر من 171 ألف مقيم في بريطانيا.
وتتبع العلماء من جامعة «ساوثرن ميديكال» في غوانغتشو بالصين بيانات الأشخاص الذين شربوا قهوة غير محلاة أو محلاة، وأولئك الذين لم يشربوا القهوة طوال سبع سنوات.
ووجدوا أن شرب ما بين كوبين إلى أربعة أكواب في اليوم هو الحل الأمثل، بغض النظر عما إذا كان الشخص يستخدم السكر أم لا.
وكما أن شاربي القهوة غير المحلاة لديهم مخاطر أقل بنسبة تصل إلى 29% مقارنة بمن لا يشربونها، في حين أن القهوة المحلاة كانت مرتبطة بخطر أقل بنسبة 31%.
وتنضم هذه الدراسة الجديدة إلى عدد كبير من الدراسات التي تربط القهوة بالعديد من الفوائد الصحية، بما في ذلك طول العمر بشكل عام، وتقليل فرص الإصابة بالاكتئاب أو مرض السكري.
وتقول الدراسة إن أولئك الذين يستمتعون بشرب القهوة يوميا تقل احتمالية موتهم في سن صغيرة بنسبة تصل إلى الثلث.
وواجه خبراء القهوة مخاطر أقل من السرطان أو أمراض القلب في الدراسة. وارتبطت جميع أنواع القهوة، بما في ذلك الخالية من الكافيين، بانخفاض خطر الموت.
وتتبعت الدراسة الأشخاص في منتصف العمر بريطانيا بين عامي 2009 و2018 لمعرفة مدى احتمالية وفاتهم في غضون سبع سنوات.
وبحلول نهاية فترة الدراسة، توفي 3177 مشاركا، غالبيتهم من السرطان أو أمراض القلب.
ووجد الفريق أن أي كمية من القهوة السوداء غير المحلاة تقلل الخطر بنسبة تتراوح بين 16 و21%.
والقهوة مفيدة لأن الحبوب مليئة بمضادات الأكسدة التي تساعد الجسم على محاربة الخلايا والمواد الكيميائية الضارة.