المحليات المصنعة 
منوعات

دراسة تحذر: المحليات المصنعة تزيد نسب الإصابة بالسرطان

فريق التحرير

حذرت دراسة طبية حديثة من الآثار السلبية للمحليات المصنعة، والتي تستخدم كبدائل للسكر في الكثير من الأطعمة والمشروبات، في زيادة نسب الإصابة بمرض السرطان.

وأظهرت البيانات الخاصة بالدراسة التي أجرتها جامعة السوربون بباريس أن المنتجات التي تحتوي على المُحليات المصنعة شائعة الاستخدام مثل الأسبارتام وأسيسولفام «كي»، زادت من خطر الإصابة بالسرطان بالنسبة لأولئك الذين استهلكوها بنسبة 13%، مقارنة بمن لم يتناولها.

وأشار الباحثون إلى أن الخطر كان أعلى بالنسبة لسرطان الثدي على وجه التحديد بنسبة 22%، وأنواع سرطان مرتبطة بالسمنة مثل سرطان المعدة والكبد والقولون والمستقيم، بنسبة تصل إلى 15%، وفقًا لـ«سكاي نيوز».

من جانبها قالت مديرة فريق أبحاث علم الأوبئة الغذائية في جامعة السوربون بباريس والمؤلفة الرئيسية للدراسة ماتيلد توفير، أن المحليات المصنعة لا تمثل بديلًا آمنًا للسكر في الأطعمة والمشروبات.

وحلل الباحثون في الدراسة بيانات النظام الغذائي لما يقارب من 103 ألف شخص من البالغين الفرنسيين، وقدّر الباحثون تناول المُحليات المصنعة للمشاركين بناء على استهلاكهم للأطعمة والمشروبات التي تحتوي عليها، على مدار 24 ساعة.

وأوصت الدراسة بالحد من الأطعمة المصنعة، لا سيما التي تحتوي على سكر مضاف أو مواد تحلية صناعية.

مرر للأسفل للمزيد