منوعات

بالصور.. التمر والحليب يزينان السفرة الرمضانية في وادي الدواسر

القهوة العربية عادة أصيلة لدى الأهالي

مبارك محمد سلمان الدوسري

تُشكل العادات الرمضانية الأصيلة اهتمامًا لدى الأسر بمحافظة وادي الدواسر في منطقة الرياض.

وما زالت السفرة الرمضانية عادة ملازمة للأهالي، رغم متغيرات وتطورات طرأت على شتى مجالات الحياة؛ ما رسخها لدى الأجيال المتعاقبة.

وتُمثل بعض الأكلات والمشروبات أهمية لدى الأسر التي تتكرر لديها أصناف الطعام في كثير من المنازل، رغم تفاوت المستويات الاجتماعية، وتتصدر تلك الأصناف على السفرة الرمضانية القهوة العربية.

وتتباين أنوع القهوة بين، البن اليمني الجبلي، أو البن الهرري، أو الخولاني كل بحسب ذائقته، ويصحبها تمرات من تمور «خلاص وادي الداسر» التي تنتجها مزارع المحافظة، فضلًا عن وجية «الأقط».

كما تفضل كثير من الأسر أن يكون على السفرة «حليب الإبل»، وبعضها يفضل «لبن البقر»، بالإضافة إلى بعض الأكلات الشهيرة مثل «اللقيمات والسمبوسك، والشوربة»، يصحبها بعض المشروبات الباردة المتعارف عليها في هذا الشهر.

وتعد فترة إعداد وجبة الإفطار فرصة لربات البيوت لتعليم بناتهن إعداد الأصناف الشعبية التقليدية التي تجسد ثقافة المطبخ السعودي، الذي يعد جزءًا مهمًا من عادات وتقاليد المجتمع المحلي، كما أنها فرصة لإعداد بناتهن للحياة المستقبلية.

مرر للأسفل للمزيد