كشفت هيئة الغذاء والدواء، النسبة الصحية لاستخدام الدهون المشبعة في الطعام، وفقا لدليل الطبق الصحي السعودي.
وأوصت الهيئة، في تغريدة عبر حسابها الرسمي على موقع «تويتر»، بألا تتجاوز هذه النسبة أكثر من 30 جرام للرجل مقابل 20 جرام للمرأة.
وحذرت من أن كثرة استهلاك الدهون ترتبط بارتفاع معدل الأمراض المزمنة والتي تشكل نسبة وفياتها ما يقارب من 73% من إجمالي الوفيات بالممملكة.
وأشارت الهيئة إلى أن الدهون تعد أحد العناصر الغذائية الرئيسية للجسم للقيام بوظائفه الحيوية، لافتة إلى أن الجرام الواحد من الدهن يمد الإنسان بـ9 سعرات حرارية.
ولفتت هيئة الغذاء والدواء، إلى أن الدهون تعد مصدر الطاقة كما تعمل كوسادة لبعض الأعضاء في الجسم، فضلا عن دورها في إضفاء نكهة وقوام للأطعمة، موضحة أن الدهون تنقسم إلى ثلاثة أنواع تشمل المشبعة وغير المشبعة «الأحادية والمتعددة» والدهون المتحولة.
وأوضحت أن مصادر الدهون في الطعام تتمثل في اللحوم الحمراء والمصنعة وزيت النخيل وزيت جوز الهند والزبدة.