فاكهة التين 
منوعات

الفاكهة المثالية.. فوائد التين المذهلة لصحة الجسم

فريق التحرير

يجلب التين حلاوة إلى الوجبات إلى جانب عدد لا يحصى من الفوائد الصحية.

وبحسب ما ورد في تقرير نشرته توبي أميدور، اختصاصي تغذية، في موقع Eat This Not That، فإن تناول التين، سواء كان مجففًا أو طازجًا، يمنح جسم الإنسان فوائد متعددة بما ينعكس بشكل إيجابي على الصحة العامة، كما يلي:

تحمل فاكهة التين عددًا لا يحصى من الفوائد الذهبية للجسم، فهي تحمي من ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار، وتكافح الالتهابات، وتتحكم في نسبة سكر الدم، ما يجعلها الفاكهة المثالية خلال اليوم.

ووضع موقع «Eat This Not That» قائمة بأهم الفوائد المذهلة لفاكهة التين، وهي:

خفض نسبة الكوليسترول

تحتوي ثمرة التين على جرعة صحية من الألياف القابلة للذوبان، وتعادل أربع حبات من التين المجفف 100 سعرة حرارية وأربع غرامات من الألياف، وهو ما يمثل 14% من الكمية اليومية الموصى بها.

وثبت أن تناول الأطعمة التي تحتوي على ألياف قابلة للذوبان، مثل التين، يساعد في تقليل نسبة الكوليسترول في الدم.

مكافحة الالتهاب

يحتوي التين على مغذيات نباتية أو مركبات نباتية طبيعية تسمى البوليفينول والكاروتينات. ويعمل كل من البوليفينول والكاروتينات كمضادات للأكسدة ويساعد في التخلص من الجذور الحرة، مما يساعد أيضًا في مكافحة الالتهاب.

التحكم في نسبة الغلوكوز

وجدت الأبحاث أن التين يحتوي على مركب « ABA »، أي حمض الأبسيسيك، الذي يعزز الامتصاص المحيطي للغلوكوز ويسحب الغلوكوز إلى الجسم بشكل مستقل عن الأنسولين.

عناصر غذائية متنوعة

يمنح التين جسم الإنسان المزيد من العناصر الغذائية التي يحتاجها؛ حيث توفر حوالي أربع حبات من التين 100 سعر حراري و6% من الكمية اليومية الموصى بها من البوتاسيوم، بالإضافة إلى 4% من الكمية اليومية الموصى بها من الكالسيوم والحديد

الوقاية من السرطان

يمكن أن يساعد التين في الوقاية من السرطان، لأنه يوفر البوليفينول والكاروتينات، وكليهما ثبت علميًا أنه يساعد في طرد السموم من المواد المسرطنة، التي يمكن أن تؤدي إلى الإصابة بالسرطان.

ويساعد البوليفينول والكاروتينات، المغذيان النباتيان المهمان، أيضًا في إصلاح تلف الحمض النووي والأنسجة الأخرى.

مرر للأسفل للمزيد