منوعات

حذرت من الرجيم القاسي ووضعت البديل.. أخصائية روسية تُحدّد أفضل المواد الغذائية للنساء بعد الأربعين

فريق التحرير

كشفت أخصائية التغذية الروسية الشهيرة الدكتورة يلينا كالين، عن المواد الغذائية الضرورية لصحة النساء بعد بلوغهن الأربعين من العمر.

وأفادت  الأخصائية، بأنه مع التقدم بالعمر يستنفد جسم المرأة مخزون هرمون "الإستروجين"، الذي  يسهم في عملية التبادل الغذائي، والمسؤول  عن الاستقرار العاطفي، لافتة إلى "نقص هذا الهرمون في جسم المرأة يسبب التعب السريع والتهيج".

وعلى ضوء هذه التغيرات، طالبت الخبير الروسية، بأن يحتوي غذاء السيدات في هذه السن على نسبة عالية من هرمون "الإستروجين"، مشيرة إلى أن هذا يمكن الحصول عليه من خلال "التفاح والمشمش وزيت بذور الكتان والرمان، إلى جانب والفاصوليا والحمص والبازلاء وفول الصويا".

إضافة إلى "الكرفس والسبانخ والهليون والباذنجان، وبذور اليقطين والمكسرات، فضلاً عن لحم الدواجن والأسماك والحبار، والكركم والزنجبيل".

ونصحت الخبيرة الروسية، بالحفاظ على الخلفية الهرمونية، بتناول الحبوب الكاملة مثل الجودار والشوفان والأرز البني والشعير، كما حذّرت من اتباع حمية غذائية قاسية بعد بلوغ الأربعين من العمر.

وقالت الخبيرة: "الشيء المهم، هو تناول أغذية متنوعة والإكثار من تناول الخضراوات الطازجة والأسماك وممارسة النشاط البدني مثل الجري والتمارين الرياضية والسباحة، لحرق السعرات الحرارية".

وأضافت: "يمكن الاكتفاء بالتجوال والمشي يوميًّا؛ لأن الهواء النقي ضروري لتحسين الدورة الدموية والتمثيل الغذائي، كما يجب شرب كمية كافية من الماء، لأن الماء يشترك في عملية شطر الدهون ويحافظ على مرونة الجلد".

اقرأ أيضًا: 

مرر للأسفل للمزيد