جهاز لقياس ضغط الدم 
منوعات

لتجنب ارتفاع ضغط الدم.. نصائح للابتعاد عن حبوب الإفطار في الصباح

فريق التحرير

تنصح أبحاث ودراسات حديثة بالابتعاد عن تناول حبوب الإفطار التي تحتوي على السكريات المضافة، عند محاولة الحفاظ على مستويات ضغط الدم ضمن النطاق الصحي.

ووجدت منظمة ضغط الدم البريطانية، أن السكريات المضافة في حبوب الإفطار، وهي الخيار المفضل للملايين حول العالم، يمكن أن تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، حسب «روسيا اليوم».

وأوضحت أن الأمر كله يعود إلى زيادة الوزن، مشيرة إلى أن الأطعمة التي تحتوي على سكر مضاف تميل إلى أن تكون عالية السعرات الحرارية، ولكنها غالبا ما تقدم القليل جدًّا من القيمة الغذائية أو لا توفر لها قيمة غذائية على الإطلاق.

وحذرت من أن الطاقة الزائدة ترفع الوزن كما ترفع ضغط الدم، ويمكن أن تؤدي إلى الإصابة بمرض السكري.

وفي هذا الشأن، قال مارك غيلبرت، خبير التغذية التجارية: «وفقًا لمراجعة عام 2014 للأبحاث، في المجلة الأمريكية التغذية السريرية، يعتبر السكر سببًا مهمًّا لارتفاع ضغط الدم. لذا فإن آخر شيء يحتاجه أي شخص هو أن يبدأ يومه بحبوب عالية السكر».

وأضاف: «حتى الحبوب منخفضة السكر يمكن أن تزيد من نسبة السكر في الدم لأنها تتكون عادة بشكل أساسي من الكربوهيدرات المكررة ويستهلك معظم الناس مرتين إلى أربعة أضعاف حجم الحصة الموصى بها».

وإذا كنت لا ترغب في التخلي عن وجبة الإفطار، فإن منظمة ضغط الدم البريطانية توصي باختيار الفاكهة بدلًا من الحبوب. وينصح بإضافة بعض التوت الطازج أو المجمد لتحلية وجبة الإفطار بشكل طبيعي.

مرر للأسفل للمزيد