كشف باحثون يابانيون من جامعة أوسكا اليابانية،أن تناول بذور السمسم يمكن أن يخفّض من خطر الإصابة بمرض باركنسون المعروف باسم الشلل الرعاش.
وأوضحت الدراسة التي نشرتها مجلة "Heliyon" العلمية، أن السمسم يخفض من خطر الإصابة بمرض باركنسون عن طريق منع تلف الخلايا العصبية التي تنتج «الدوبامين» ذات التأثيرات العديدة على الدماغ.
وأجرى الباحثون، اختبارًا لمادة السيسامينول الموجودة في السمسم، على مجموعة من الفئران لمدة 36 يوميًّا، وذلك لمعرفة مدى تأثيرها على مستويات «الدوبامين»، وخلايا الدماغ العصبية. وفقًا لشبكة سكاي نيوز العربية.
وتوصل الباحثون إلى أن «السيسامينول» يحمي من تلف الخلايا العصبية في الدماغ، ويمكن أن يستخدم في علاج مرض باركنسون.
ومرض باركنسون هو اضطراب عصبي يضعف الحركة، ويسبب تصلبًا، ويمكن أن يؤدي إلى فقدان التوازن، وارتعاش في اليدين وتداخل في الكلام.
ووجد الباحثون أن الفئران المصابة بمرض باركنسون، والتي تناولت «السيسامينول» بانتظام، شهدت تحسّنًا في مستويات «الدوبامين» والتوازن، والوظيفة الحركية.
اقرأ أيضا: