كشف الطبيب الروسي ألكسندر مياسنيكوف، عن فوائد الشيكولاتة الداكنة، مؤكدًا أنها ليست حلوى شهية فقط، بل عنصر أساسي في النظام الغذائي الصحي، لا يمكن الاستغناء عنه.
وقال مياسنيكوف، إنه يجب تناول الشوكولاتة وليست التي تحتوي على مشتقات الحليب لأنها واحدة من بين 7 مواد غذائية أساسية وهي الفواكه والخضروات واللحوم والأسماك والحبوب الكاملة والثوم.
وأرجع الطبيب الروسي السبب في ذلك إلى أن الشوكولاتة تحتوي على كمية هائلة من المواد النشطة بيولوجيا، وأنه يجب تناول الشوكولاتة الداكنة التي تحتوي على ما لا يقل عن 70 بالمئة من الكاكاو، حيث يكفي تناول قطعة صغيرة منها في اليوم فقط وليس لوح كامل.
وأوضح أن تناول الشيكولاتة الداكنة يحسن المزاج، وكذلك بها مواد تخفف السعال، كما أنها تقوي الأوعية الدموية، لذلك هي ضمن النظام الغذائي للوقاية من مرض الزهايمر، بحسب موقع "روسيا اليوم".
وأشار إلى أن الشوكولاتة تنشط وتنعش، ولأنها مصدر للكافيين، حيث تحتوي على نسبة أقل بقليل مما في القهوة والشاي. كما أن الأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب وارتفاع مستوى ضغط الدم يمكنهم تناولها.
وأكد الطبيب الروسي أن الشوكولاتة تعتبر مضادًا طبيعيًا للأكسدة، لأنها تحتوي على مواد تحفز السيروتونين والأسيتوسين.