تربط عديد من الأبحاث والدراسات بين النمط الغذائي اليومي وبين زيادة دهون الكبد، أو الإصابة بالكبد الدهني.
ويؤثر الكبد الدهني على جودة الحياة بشكل كبير، وعلى عمل الكبد في المقام الأول، كما أنه يسبب التليف الكبدي، ويؤدي إلى أمراض أخرى قاتلة مثل السكري والسمنة، حسب «EatThis».
ولتقليل فرص الإصابة بالكبد الدهني، فإن أبسط الطرق وأكثرها مباشرة هي الانتباه لنوعية الطعام اليومي.
ولهذا وضع الموقع الأمريكي قائمة بأفضل العادات الغذائية يمكن اتباعها في الصباح لتقليل دهون الكبد، ومنها:
تناول الحبوب الكاملة، دمج نسبة أكبر من الحبوب الكاملة في وجبة الإفطار على وجه الخصوص من العادات الصحية التي تساعد في تقليل دهون الكبد، وتلك العادة ترفع نسبة الألياف في الوجبات، وبالتالي تقلل حصة الدهون والعناصر المسببة للالتهابات؛ ما يحافظ على صحة الكبد بالنهاية.
ابتعد عن اللحوم المصنعة، يرتبط الكبد الدهني غير الكحولي بمستوى الكوليسترول المرتفع، خصوصًا لدى من يعانون السمنة، وبالتالي، فإن الاستهلاك المرتفع من اللحوم المصنعة يرفع مستوى الكوليسترول في الجسم؛ ما يؤثر على صحة الكبد.
تنويع الوجبة، السمنة أو الوزن الزائد من عوامل الخطر بالنسبة إلى الكبد لهذا على الجميع الحرص على تنويع وجبة الإفطار، لتحتوي على كافة العناصر المغذية من الخضراوات والفواكه والألياف.