أثبتت دراسة يابانية حديثة أنَّ عصير الطماطم يمكنه تخفيض مستوى ضغط الدم، وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وأجرى علماء من طوكيو متخصصون في الطب وطب الأسنان، دراسة على 184 رجلًا، و297 امرأة، وطلبوا منهم، تناول عصير طماطم خالٍ من الملح بكميات غير محدودة، لمدة سنة كاملة. وفقًا لقناة روسيا اليوم.
وأظهرت النتائج، أنَّ ضغط الدم انخفض لدى 94 مشتركًا كانوا يعانون منه، وانخفض خطر إصابتهم بأمراض القلب والأوعية الدموية، كما انخفض كثيرًا مستوى البروتين الدهني «الكوليسترول الضار» لدى 125 مشتركًا كانوا يعانون من ارتفاعه.
ويشير الباحثون إلى أنَّ هذه أول دراسة تبحث في تأثير تناول عصير الطماطم أو الطماطم في مؤشرات مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية على مدار عام وعلى نطاق عمري واسع.
اقرأ أيضا: