منوعات

«الجزر والنظر» يتصدر 4 خرافات غذائية تحكم حياتنا اليومية

مصدرها معلومات مغلوطة

فريق التحرير

نمضي أزمانًا في ترديد معلومات طبية بشأن فوائد بعض الأطعمة، دون انتظار أي دراسات طبية تثبت فوائد الأغذية طبيًّا، فتعتمد عاداتنا الغذائية أحيانًا على «خرافات».

أولى تلك الخرافات التي فندها الخبراء، أن «تناول الجزر يحسن النظر»، فالجزر غني فعلًا بفيتامين «أ»، الهام لصحة العين، لكنه لا يساعد على تحسين النظر كما يتردد، ولكن مصدر تلك الخرافة، هي شائعة روجها البريطانيون أثناء الحرب العالمية الثانية؛ واستهدفوا بذلك إقناع ألمانيا بأن نجاح سلاح الجو الملكي البريطاني، في إسقاط الطائرات الألمانية، كان بسبب تحسين الرؤية الليلية للطيارين البريطانيين الذين يكثرون من تناول الجزر، وفقًا لصحيفة «القبس» الكويتية.

أيضًا يروّج البعض، إلى خرافة تقول «عن أن الكربوهيدرات خطر على الصحة»، بينما الحقيقة أن الكربوهيدرات مصدر للمواد الغذائية والألياف اللازمة للجسم، فضلًا عن كونها سببًا في ضمان نظام غذائي متوازن، لكن الأطباء يحذرون من الإفراط في تناول الكربوهيدرات بالنسبة للمرضى الذين يعانون من السمنة أو السكري.

ويفند الخبراء، أيضًا، الأقاويل التي تتردد بشأن «تدمير أجهزة المايكروويف للعناصر الغذائية الهامة في الأغذية»، وذلك لأن الأمر يرتبط بطريقة الطبخ، التي قد تهدر فاعلية الفيتامينات والمواد المغذية في الطعام؛ ولهذا السبب يظل استخدام المايكرويف، واحدًا من أحسن طرق الطهي لم يرغب في الحفاظ على الفيتامينات والمواد الغذائية الأخرى.

رابع تلك الخرافات المرتبطة بالأغذية، تقول: «إن الجلوتين سبب في الإصابة بأمراض الجهاز الهضمي»، وتلك المعلومة ليست صحيحة على التعميم؛ لأنه لا يوجد أي دليل علمي على أن الجلوتين سبب للمرض، بينما

الاضطرابات الهضمية، تشمل اضطراب المناعة الذاتية الذي يصيب %1 من الناس ويؤدي إلى مهاجمة الجسم للأمعاء الدقيقة عند تناول الجلوتين، لكن الأبحاث العلمية ذهبت إلى أن المرضي ممن يعانون من «حساسية الجلوتين» قد تكون لأجسامهم حساسية حيال تناولهم أطعمه تحتوي عليه.

وينصح خبراء التغذية والأطباء بعدم الاعتماد على معلومات مغلوطة بشأن الأطعمة وترويجها؛ حفاظًا على صحة الجسم وتجنبًا لوقوع الشخص ضحية لما يسمى بـ«الوصفات الشعبية».

مرر للأسفل للمزيد