أرجعت الجمعية الألمانية للحساسية والربو، سبب الإصابة بما يُسمى بـ"حساسية الهستامين"، إلى خلل في وظيفة الإنزيم "ديامين أوكسيديز"، ما يؤدي إلى عدم قدرة الجسم على تفكيك هرمون "هستامين".
وتتمثل أعراض حساسية الهستامين في آلام البطن المتكررة والانتفاخ والإسهال والصداع والشعور بسخونة الجسم واحمرار الوجه والطفح الجلدي والحكة.
وتظهر هذه الأعراض بعد دقائق أو ساعات قليلة من تناول الأغذية المسببة لحساسية الهستامين، والمتمثلة في الأجبان والأسماك المعلبة والنقانق والشاي الأسود والفواكه الحمضية والمكسرات وجنين القمح.