أظهرت دراسة جديدة، أن شرب «الكولا الدايت»، الخالية من السكر، يمكن أن يؤدي إلى أضرار كبيرة للأسنان، بالإضافة إلى زيادة الوزن وإدمان المشروب.
وأوضحت الدراسة، أن هناك العديد من الآثار الجانبية التي تبدأ بالظهور في غضون ساعة واحدة من شربها، حيث إنه في الدقائق العشر الأولى، يبدأ الحمض في إلحاق الضرر بالأسنان، كما أنه يمكن أن يؤدي إلى تشققات في المينا والحساسية مع مرور الوقت، وكذلك زيادة الوزن بعد تناولها بنحو 20 دقيقة. جاء ذلك وفق ما نشر في سكاي نيوز.
ويقول رئيس قسم الرعاية في منظمة السكري البريطانية دوغلاس توينفور، إن الدراسات التي أجريت على تأثير المحليات الصناعية على إنتاج الأنسولين، لها نتائج متفاوتة، حيث أظهر بعضها إنتاج المزيد من الأنسولين، خاصة مع الأشخاص الخاضعين للاختبار ممن يعانون من مرض السكري.
ويشير رئيس قسم الرعاية في منظمة السكري البريطانية، أن مزيج الكافيين والأسبارتام، يخلق إدمانا شبيها بالطريقة التي يعمل بها الكوكايين، حيث يزداد تحفيز مستقبلات العقل العصبية، خاصة إذا تم تناولها بشكل منتظم.
من جانبه، قال متحدث باسم شركة كوكا كولا لصحيفة «الصن»، إنه يستمتع بمشروب «دايت كوك» من قبل ملايين الأشخاص حول العالم لأكثر من 30 عامًا، كما هو الحال مع جميع المشروبات التي يتم بيعها، مؤكدا على أن مكونات «الكولا دايت»، آمنة، ويمكن الاستمتاع بها كجزء من نمط حياة متوازن.