منوعات

6 أطعمة تمنح الدفء وتقوي المناعة خلال فصل الشتاء

فريق التحرير

كشف استشاري علاج السمنة والتغذية العلاجية، الدكتور مصطفى ساري، عن أبرز الأطعمة "الصديقة للشتاء" والتي ينصح بالمداومة على تناولها خلال هذا الفصل، مشيرًا إلى أنها تمنح الجسم شعورًا بالدفء وتعزز المناعة لمواجهة الأمراض.

ونصح "ساري"، بحسب "سكاي نيوز عربية"، بضرورة الحفاظ على تواجد عدد من الأطعمة على موائد الشتاء، نظرًا لاحتوائها على عناصر غذائية مهمة لصحة الجسم، هي كالتالي:

فاكهة الشتاء

يجب الحرص على تناول البرتقال واليوسفي والكيوي، إضافة إلى الموز والليمون، ليس فقط لمد الجسم بفيتامين "سي" والذي يعمل بدوره على تعزيز جهاز المناعة، ولكن أيضًا هذه الفاكهة -الموز بشكل خاص- تمنح الجسم شعورًا بالدفء في الأجواء الباردة.

الحبوب الكاملة

وينصح خبير التغذية ببدء اليوم بتناول الشوفان أو أي حبوب كاملة، كونها مصدرًا مهمًا للطاقة التي يحتاجها الجسم، لاحتوائها على نسبة عالية من الكربوهيدرات والفيتامينات والألياف.

اللحوم والأسماك

اللحوم بها نسبة عالية من الحديد و"فيتامين ب12" والأسماك غنية بـ"أوميجا3"، وهي عناصر مهمة للجهاز المناعي وكذلك زيادة نسبة الأوكسجين بالجسم، وبالتالي منح الجسم طاقة وحرارة.

الخضراوات الجذرية والبطاطس

"الخضراوات الجذرية" مثل اللفت، لها دور في مقاومة الإنفلونزا، ورفع درجة حرارة الجسم، كما تمد البطاطس الجسم بالطاقة، نظرًا لغناها بالكربوهيدرات وفيتامين (ج) والبوتاسيوم والألياف، المهمة لدعم المناعة.

المكسرات

تمثل المكسرات مصدرًا مهمًا لـ"أوميجا 3" كما تحتوي على معادن مهمة، تمد الجسم بالطاقة وتعزز جهاز المناعة.

الماء والبيض

قلة شرب المياه يزيد الشعور بالبرودة، وبالتالي من الضروري الحفاظ على الجسم رطبًا بتناول السوائل في الشتاء، كما ينصح بتناول البيض لاحتوائه على البروتين والكالسيوم والحديد، لمد أجهزة الجسم بالطاقة، للشعور بالدفء.

اقرأ أيضا

مرر للأسفل للمزيد