اللحوم المصنعة 
منوعات

ابتكار تطبيق ذكي للتأكد من خلو اللحوم المصنعة من المواد المسرطنة

فريق التحرير

ابتكر علماء في إسبانيا تطبيقًا جديدًا على الهواتف الذكية، يقوم بمسح اللحوم المصنعة ‏للتأكد من خلوها من أي مواد تسبب الإصابة بالسرطان.‏

وأوضح الباحثون أن فكرة التطبيق تقوم على قيام المستهلك بوضع فيلم لاصق على اللحوم، وحين يصبح لونها أكثر قتامة يكون قد اكتشف مستويات عالية من «النتريت»، وهي مادة حافظة للحوم مثل السجق والسلامي، ومن الممكن أن تشكل مركبات تسبب الإصابة بالسرطان.

بعد تلك الخطوة، يقوم المستخدمون بالتقاط صورة للفيلم اللاصق باستخدام الهاتف الذكي، ثم يقوم التطبيق بتحليل اللون الذي على الشريط اللاصق، وإعطاء قيمة تركيز النتريت، وفقًا لـ «العربية».

وأوضح الباحثون أن هناك حاجة لاكتشاف ومراقبة المركبات الكيميائية المختلفة المضافة إلى الأغذية المصنعة.

مرر للأسفل للمزيد