كشفت دراسة جديدة عن أن الأسماك المملحة قد تلعب دورًا في تحفيز الإصابة بأحد أنواع السرطانات، وفق الصندوق العالمي لأبحاث السرطان (WCRF).
وقال الصندوق المعني بدارسة العلاقة بين النظام الغذائي والسرطان، إن الأسماك المملحة على الطريقة الكانتونية تزيد من خطر الإصابة بسرطان البلعوم،وهو نوع نادر من السرطان يؤثر في الجزء العلوي من الجسم، الذي يربط الحلق من الأنف إلى الفم (البلعوم)، بحسب "روسيا اليوم".
وأوضح أن الأسماك المملحة ذات النمط الكانتوني تتميز باستخدام كمية أقل من الملح ودرجة تخمير أعلى أثناء عملية التجفيف من الأسماك المحفوظة (أو المملحة) بوسائل أخرى، وذلك بسبب ارتفاع درجة الحرارة ومستويات الرطوبة في الهواء الطلق نسبيًا.
وأرجع الصندوق العالمي لأبحاث السرطان هذا التأثير إلى مركّب النتروزامين الموجود في الأسماك المملحة.
وقال: "المستويات العالية من أحد مركبات النتروزامين، N-nitrosodimethylamine، وجدت في بعض عينات الأسماك المملحة على الطريقة الكانتونية، وثبت أنها تحفز تطور السرطان في النماذج التجريبية في الحيوانات. ويبقى أن نرى ما إذا كان هذا التأثير يمتد إلى السكان".
من جهة أخرى، تقول إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA): "إن بعض مركبات النتروزامين تزيد من خطر الإصابة بالسرطان إذا تعرض الأشخاص لها بنسب أعلى من المستويات المقبولة وعلى مدى فترات طويلة من الزمن".