منوعات

«الغذاء والدواء» تحصل على شهادة الاعتراف من منظمة إدارة الجودة الأوروبية

لتحقيقها مستويات متميزة في معايير الجائزة

فريق التحرير

أعلنت المنظمة الأوروبية لإدارة الجودة (EFQM) عن حصول الهيئة العامة للغذاء والدواء على شهادة الاعتراف بالتميز (Recognized For Excellence 4 Stars)؛ وذلك نتيجة تحقيقها مستويات متميزة في معايير الجائزة.

وقالت الهيئة، عبر حسابها الرسمي على موقع تويتر: «نفخر اليوم، في الغذاء والدواء، بالحصول على شهادة الاعتراف بالتميز المؤسسي بتصنيف (4 نجوم) من المنظمة الأوروبية لإدارة الجودة (EFQM)، التي جاءت نتيجة دعم القيادة الرشيدة في تطوير كافة القطاعات والخدمات وفق أعلى المعايير».

وتمكنت «الهيئة» من الحصول على الشهادة من خلال تبني مفاهيم التميز، وتطبيق أنظمة العمل المؤسسية، إضافةً إلى تطوير العمليات وحوكمتها سعيًا إلى الارتقاء بالأداء والتحسين رغم التحديات التي واجهها العالم خلال جائحة كورونا «كوفيد–19».

ويأتي حصول «الغذاء والدواء» على شهادة الاعتراف بالتميز المؤسسي بتصنيف (4 نجوم) بعد تبني نموذج التميز المؤسسي للمنظمة، الذي يقيم الممكنات والنتائج بناءً على تسعة معايير رئيسية؛ هي: القيادة، والاستراتيجية، والعاملون، والشراكات والموارد، والعمليات والخدمات، ونتائج المتعاملين، ونتائج العاملين، ونتائج المجتمع، ونتائج الأعمال.

وعملت «الهيئة» على تطوير الأهداف والخطط الاستراتيجية والقيم المؤسسية، ومتابعة التطبيق الفعال للمشاريع وتحقيق الأهداف بالشراكة مع القطاعين العام والخاص، وتسهيل إجراءات العمل وأتمتة الخدمات لتحقيق رضا العملاء، إضافةً إلى العمل على تعزيز التمكين الوظيفي، والتوسع في تدريب وتأهيل الموظفين، وبناء قادة الصف الثاني، وتطبيق عدد من المواصفات الدولية، مثل ISOs 9001، وISO17025، وISO17020، وISO22301، وISO 27001، والحصول على الاعتماد من الجهات المانحة، وتبني مفهوم كفاءة الإنفاق؛ إذ تلقت الهيئة شهادتي شكر من مركز تحقيق كفاءة الإنفاق عامي 2019م و2020.

وتعتبر المنظمة الأوروبية لإدارة الجودة، مؤسسة غير ربحية تم إنشاؤها في بروكسل عام 1989م لزيادة القدرة التنافسية للاقتصاد وتميز الأداء والأعمال المؤسسية.

وكانت «الهيئة» قد حصلت على جائزة الملك عبدالعزيز للجودة، وجائزة التميز الحكومي العربي كأفضل هيئة حكومية عربية خلال عام 2020م.

اقرأ أيضًا:

مرر للأسفل للمزيد