أوضحت أخصائية خدمات أغذية الدكتورة صفاء بازرعة، الأطعمة الغذائية التي تمنح الإنسان فترة أطول للشعور بالشبع.
وقالت "بازرعة"، في لقاء مع برنامج "صباح السعودية"، على قناة "السعودية"، إن البروتينات مثل اللحوم والدجاج والأسماك، والبقوليات وكذلك الزبادي، من الأطعمة التي تساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول.
وأضافت "بازرعة"، أنَّ الأطعمة الغنية بالألياف تؤدي إلى فترة أطول من الشبع، لكونها تظل في الجهاز الهضمي فترة أطول حتى يمكن هضمها.
ونصحت بضرورة أن تكون الوجبات الغذائية اليومية بها عناصر من هذه الأطعمة للشعور بالشبع لفترة أطول على مدار اليوم، مشيرة إلى أن المكسرات غنية بالدهون وتجعل الإنسان يشعر بالشبع.
وأشارت إلى أن السبب الرئيس في عدم تحكم الإنسان بشهيته؛ أنه يريد تناول الطعام بعد فترة قصيرة من تناول الوجبة، لكون هذه الوجبة غير غنية بالعناصر التي تساعد الإنسان على الشبع لفترة طويلة.