منوعات

أطباء يحذرون: الأطعمة الدهنية تزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية

فريق التحرير

حذر أطباء في دراسة جديدة من مخاطر الإفراط في تناول الوجبات الثقيلة التي يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بنوبة قلبية.

ووجدت الدراسة الجديدة التي أجريت في مدينة نيوأورلينز بولاية أريزونا الأمريكية، أن الأشخاص الذين يتناولون وجبات ثقيلة بشكل غير عادي هم أكثر عرضة للإصابة بنوبة قلبية أربع مرات في غضون ساعتين من تناول الطعام.

وقام الأطباء المشاركون في إعداد الدراسة، باستجواب 1986 من المصابين باحتشاء عضلة القلب عن الوجبات التي تناولوها قبل محنتهم، بحسب موقع "روسيا اليوم".

وبحسب الدراسة، قال 158 شخصًا أنه تناول "وجبة ثقيلة" في غضون الـ26 ساعة التي سبقت النوبة القلبية و25 أجابوا بأنهم تناولوا وجبة كبيرة قبل ساعتين من النوبة.

من جانبها، قالت الدكتورة أليسون زيليسكي من Northwestern Medical Group مؤخرا: "الوجبات الدهنية ترهق القلب بشكل خاص. بالإضافة إلى المساهمة في ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم، فإن الوجبات الدسمة بشكل غير عادي قد تزيد من خطر الإصابة بنوبة قلبية، ربما بسبب التغيرات في تدفق الدم وزيادة معدل ضربات القلب وضغط الدم بعد تناول الطعام".

ونصحت الطبيبة زيليسكي، المصابين بأمراض القلب، بالحد من تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والكربوهيدرات، لا سيما في وجبة كبيرة، أو عند تناول الطعام في الخارج في مطعمك المفضل.

وأوضحت أن انتفاخ المعدة يمكن أن يتسبب في تسارع ضربات القلب وعدم انتظامها. ويُعرف هذا التغيير في نظام عمل القلب، المعروف باسم عدم انتظام ضربات القلب، بالنوبة القلبية أو القصور في عمل القلب.

فيما أوضح طبيب آخر، أنه عندما تأكل، فإن جسمك يحول الدم من قلبك إلى جهازك الهضمي.

كما أوضحت الدكتورة شايستا مالك، أخصائية أمراض القلب في UCI Health: "في الأشخاص الذين يعانون بالفعل من انسداد في شرايين القلب، أي تحويل للدم بعيدا عن القلب يمكن أن يؤدي إلى الذبحة الصدرية أو الألم في الصدر".

يذكر أن العلامات التي تشير إلى الإصابة بنوبة قلبية تشمل عدم الراحة في صدرك "الذي يحدث فجأة" و"لا يختفي". كما تشمل أيضًا الشعور بالألم الذي ينتشر أسفل ذراعيك أو إلى رقبتك أو فكك أو ظهرك أو معدتك. وقد تشعر أيضا بالغثيان والتعرق والضيق في التنفس.

مرر للأسفل للمزيد