منوعات

علماء: حياة الإنسان ترتبط بـ13 نوع فيتامين.. وغيابها يؤدي لأمراض خطيرة

حددوا مصادرها

فريق التحرير

أكد العلماء أن حياة الإنسان ترتبط بـ «13» نوعًا من الفيتامينات، بينما يؤدي إلى غيابها إلى الموت فورًا.

ويرتكز العلماء على قاعدة علمية مفادها، أن تلك الفيتامينات ضرورية للوقاية من الأمراض، فيما يؤدي غيابها إلى إنهيار النظام الحيوي للجسم وظهور أمراض السرطان وهشاشة العظام وأمراض القلب والأوعية الدموية، وفق وكالة سبوتنيك نقلًا عن موقع بوبيولار ساينس. 

وتشمل قائمة الفيتامينات ما يلي:

فيتامين «أ»: 

يحافظ على الأسنان والعظام والأغشية المخاطية والجلد، ومصدره في الخضراوات الورقية الداكنة والفا كهة الداكنة، وصفار البيض ومنتجات الألبان المدعمة (الجبن، الزبدة، الزبادي)، والكبد والأسماك ولحم البقر. 

فيتامين «ب1 - الثيامين»:

يحول الكربوهيدرات إلى طاقة، ويدعم تنظيم وظائف القلب والخلايا العصبية، ومصدره في البيض واللحوم الخالية من الدهون «الدجاج» والمكسرات والبذور والبقوليات واللحوم العضوية والبازلاء والحبوب الكاملة. 

فيتامين «ب2 - ريبوفلافين». 

يدعم إنتاج خلايا الدم الحمراء، ويساعد فيتامينات ب الأخرى على العمل على النحو الأمثل، ومصدره البيض، واللحوم العضوية، واللحوم الخالية من الدهون، والحليب، والخضروات الخضراء، والحبوب المدعمة، والحبوب. 

فيتامين «ب 3 – النياسين»

يحافظ على صحة الجلد والأعصاب، ويمكن أن يخفض نسبة الكوليسترول، ومصدره البيض والأفوكادو والأسماك «التونة وأسماك المياه المالحة الأخرى» والبقوليات والمكسرات والبطاطس والدواجن والحبوب والخبز المدعم

فيتامين «ب 5 – حمض البانتوثنيك»

يكسر الطعام، ويساعد على إنتاج الهرمونات والكوليسترول، ومصدره الأفوكادو، واللفت، والبروكلي، والبيض، والبقوليات، والعدس، والفطر، واللحوم العضوية، والدواجن، والبطاطا الحلوة، وحبوب الحبوب الكاملة، والحليب. 

فيتامين « ب6 البيريدوكسين»

يدعم إنتاج خلايا الدم الحمراء، ويحافظ على وظائف المخ، ويتوسط وظائف البروتين، ومصدره من الأفوكادو والموز والبقوليات والدواجن واللحوم والمكسرات والحبوب الكاملة. 

فيتامين «ب7 – البيوتين»

يستقلب البروتينات والكربوهيدرات، ويدعم إنتاج الكوليسترول والهرمونات، ومصدره صفار البيض، والبقوليات، والحليب، والمكسرات، واللحوم العضوية (خاصة الكبد والكلى)، والخميرة، والشوكولاتة، والحبوب. 

فيتامين «ب12 »

هام لعملية التمثيل الغذائي العامة، وتكوين خلايا الدم الحمراء والحفاظ على الجهاز العصبي، ومصدره من البيض واللحوم والحليب واللحوم العضوية (خاصة الكبد والكلى) والمحار والدواجن والأطعمة المدعمة (مثل حليب الصويا).

فيتامين «ج- حمض الاسكوربيك»

مضاد للأكسدة، يعزز صحة الأسنان واللثة، يساعد على امتصاص الحديد، ويعزز التئام الجروح، ومصدره البروكلي، وبراعم بروكسل، والقرنبيط، والملفوف (الكرنب)، والحمضيات، والبطاطس، والسبانخ، والطماطم، والفراولة. 

فيتامين «د»

يدعم امتصاص الكالسيوم، ومصدره الجسم (ينتجه الإنسان استجابة للتعرض لأشعة الشمس)، و الأسماك الدهنية «السلمون والرنجة والماكريل» وزيوت كبد السمك ومنتجات الألبان المدعمة والحبوب

فيتامين «هـ»

مضاد للأكسدة، ويدعم إنتاج خلايا الدم الحمراء، ويساعد الجسم على استخدام فيتامين «ك»، ومصدره الأفوكادو، الخضار الخضراء الداكنة (السبانخ، والهليون، والقرنبيط)، الزيوت (القرطم، والذرة، ودوارالشمس)، والبابايا، والمانجو، والبذور، والمكسرات، وجنين القمح. 

فيتامين «ك»

يدعم تخثر الدم، ويعزز صحة العظام ويمكن الحصول عليه، الملفوف (الكرنب) والقرنبيط والخضراوات ذات اللون الأخضر الداكن (البروكلي والهليون وبراعم بروكسل)، والخضراوات الورقية الداكنة (السبانخ واللفت والكرنب) والأسماك والكبد ولحم البقر والبيض. 

حمض الفوليك

يدعم فيتامين «ب12» في إنتاج خلايا الدم الحمراء اللازمة لإنتاج الحمض النووي، ولهذا تتناوله النساء الحوامل لمنع العيوب الخلقية مثل السنسنة المشقوقة، ويمكن الحصول عليه، من الهليون، والبروكلي، والبنجر، والفاصوليا المجففة (البينتو، والبحرية، والكلى، وليما)، والخضار الورقية (السبانخ، الخس الروماني)، والبرتقال، والعدس، وزبدة الفول السوداني، وخميرة البيرة، والحبوب المدعمة، وجنين القمح.

مرر للأسفل للمزيد