منوعات

أسباب ارتفاع ضغط الدم و4 أكلات تساعد على خفضه

فريق التحرير

يُصاب أغلب الأشخاص بمرض ارتفاع ضغط الدم، أو ما يطلق عليه «القاتل الصامت» نتيجة لنظام حياتي غير صحي أو التعرض للعصبية الزائدة والتوتر وأحيانًا بسبب عيوب خلقية في القلب.

في السطور التالية.. نرصد أبرز أسباب ارتفاع ضغط الدم وعلاقته بقصور الكلى، والأكلات الصحية التي تحاربه .. تعرف عليها

قصور الكلى وارتفاع ضغط الدم

في هذا السياق، كشف الدكتور خالد النمر، استشاري أمراض القلب وقسطرة الشرايين، عن أن هناك علاقة بين ضغط الدم وقصور الكلى.

وأوضح النمر عبر حسابه الرسمي على تويتر أن إهمال التحكم في ضغط الدم من أسباب قصور الكلى.

تتعدد أسباب ارتفاع ضغط الدم وتتلخص في:

-أمراض الكلى.

-أورام في الغدة الكظرية.

-عيوب خلقية معينة في القلب.

- تناول أدوية معينة، مثل: حبوب منع الحمل، وأدوية مضادة للزكام، وأدوية لتخفيف الاحتقان.

اقرأ أيضًا:

ارتفاع ضغط الدم في حالات الطوارئ

ارتفاع ضغط الدم عادةً ما يكون حالة مزمنة تُسبِّب الضرر تدريجيًّا على مَرِّ السنين؛ لكن في بعض الأحيان يرتفع ضغط الدم بسرعة وبصورة شديدة بحيث يُصبح حالة طوارئ طبية تتطلَّب علاجًا فوريًّا، وغالبًا ما يكون ذلك في المستشفى.

في هذه الحالات، قد يُسبب ارتفاع ضغط الدم بعض الأضرار مثل:

-فقدان الذاكرة.

- ألم الصدر.

- نوبة قلبية.

- ضيق التنفس.

- فقدان مفاجئ لوظيفة الكُلى.

- العمى.

- مضاعفات الحمل.

اقرأ أيضًا:

هناك بعض الأكلات التي تحارب ارتفاع ضغط الدم:

-البطاطا الحلوة لأنها غنية بالبوتاسيوم والماغنيسيوم.

- الخضراوات الورقية لأنها تحتوي على البوتاسيوم.

- يساعد الشوفان في خفض ضغط الدم بسبب احتوائه على الألياف.

- زيت الزيتون لاحتوائه على مادة البوليفينول، وهي مركبات مقاومة للالتهابات.

اقرأ أيضًا:

مرر للأسفل للمزيد