وجبة السحور - أرشيفية  
منوعات

«الصحة»: الاهتمام بنوعية الأطعمة في السحور يقلل الشعور بالتعب والعطش في نهار رمضان

فريق التحرير

قالت وزارة الصحة، إن الاهتمام بنوعية الأطعمة في وجبة السحور، يسهم في التقليل من الشعور بالجفاف والتعب والكسل والعطش في نهار رمضان.

ونصحت صحة جدة –عبر حسابها بموقع تويتر- بالحرص على تناول الأطعمة التي تمنع العطش وتحافظ على رطوبة الجسم في وجبة السحور، مثل: السلطة الخضراء، والزبادي المنكه بالفواكه.

وكذلك الشوفان والماء والعصائر الطبيعية، والفواكه الطازجة مثل البرتقال والبطيخ والموز والتفاح، والأرز والمكرونة (مع تجنب إضافة البهارات) وكذلك الخبز.

كانت وزارة الصحة قدمت في وقت سابق مجموعة من الإرشادات الصحية في تناول الأطعمة والمشروبات برمضان، منها: الاعتدال في تناول الطعام، والاعتماد على التنوع الغذائي الغني بالخضار والفواكه والبقوليات وأغذية الحبوب الكاملة.

وبدء الفطور بالرطب أو التمر إذ إنه يحتوي على نسبة عالية من السكر مما يجعله سهل الهضم والامتصاص، فيرفع نسبة السكر في الدم في وقت قصير.

والحد من تناول الأطعمة المقلية والأطعمة الغنية بالدهون والسكريات، فالإفراط في تناول تلك الأطعمة من عوامل خطورة الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وبعض أنواع السرطانات.

تجنب تناول المشروبات السكرية ومنها (المشروبات الغازية) والتي تحتوي على سعرات حرارية عالية، إضافة إلى أن العديد منها يحتوي على الألوان والنكهات المصنعة والتي قد يكون لها تأثير على الصحة، واستبدلها بالعصائر الطبيعية والحليب واللبن، والتقليل من استخدام السكر الأبيض في الأطعمة والمشروبات.

أما في وجبة السحور فيمكن تناول الأغذية التي تحتوي على الألياف، لأن ذلك يساعد على تحمل العطش وقلة الإحساس بالجوع.

مرر للأسفل للمزيد