منوعات

احذر.. هذا الطعام يزيد خطر الوفاة لمرضى «كرون» بنسبة 90%

فريق التحرير

وجدت دراسة أخيرة أن بعض الأطعمة ترفع مخاطر الوفاة للمصابين بداء «كرون» إلى نسبة أكثر من 90%، وقد يكون مميتا بالنسبة لهم.

وداء «كرون» هو حالة مزمنة تسبب التهاب أجزاء من الجهاز الهضمي، ويتسبب في ظهور أعراض غير مريحة تتراوح من الألم إلى سوء التغذية، وقد ينتشر الالتهاب الناتج عنه إلى طبقات أعمق من أمعائك.

ويمكن أن تؤدي الحالة إلى مشاكل تهدد الحياة في بعض الحالات. وتوصلت الأبحاث إلى نوع من الطعام يمكن أن يزيد من خطر الوفاة من مرض كرون بنسبة مذهلة تصل إلى 95%، حسب «سبوتنيك».

ووجدت دراسة صينية أن اللحوم المصنعة ترفع من مخاطر الموت بسبب الالتهاب، خصوصًا بين الذين يتناولون اللحوم المصنعة أكثر من أربع مرات أسبوعيًا.    

وشملت الدراسة 5763 مريضا يعانون من مرض التهاب الأمعاء، من البنك الحيوي في بريطانيا، مع جمع البيانات من خلال استبيان المعلومات الغذائية المقدم للمشاركين.

وخلال الدراسة، توفي 590 مريضا. ثم خلص فريق البحث إلى أن اللحوم المصنعة هي عامل خطر رئيسي لزيادة الوفيات من جميع الأسباب عند المعاناة من مرض التهاب الأمعاء.

وأوصت الدراسة باتباع نظام غذائي مُعاد تعديله مع تقييد اللحوم المصنعة بالإضافة إلى توفير نظام غذائي صحي إضافي لمرضى أمراض الأمعاء الالتهابية، باستخدام العلاج بمفرده أو بالاشتراك مع العلاج الدوائي.

وكانت الوكالة الدولية لأبحاث السرطان، التابعة لمنظمة الصحة العالمية، قد صنفت هذا النوع من اللحوم على أنه مادة مسرطنة، مسببة للسرطان، منذ سنوات عديدة.

إقرأ أيضًا:

مرر للأسفل للمزيد