دارت الكثير من التكهنات حول دور القهوة في عملية الهضم، لكن خبراء متخصصون اكتشفوا أن للقهوة تأثيرا محفزا في عمليات الهضم بشرط تناولها باعتدال.
وأوضحت الدراسة التي نشرتها مجلة (Nutrients) أن باحثين قاموا بدراسة أكثر من 200 بحث علمي منشور، توصلوا إلى أن تناول القهوة باعتدال (3-5) فناجين في اليوم، لا يلحق أي ضرر بعملية الهضم، بل على العكس يخفض من خطر نشوء الحصى في كيس المرارة والإصابة بالتهاب البنكرياس وبعض أمراض الكبد، وفقا لـ«روسيا اليوم».
وأضاف الباحثون أن القهوة تحفز إفرازات المعدة والصفراء والبنكرياس الضرورية لهضم الطعام، كما تؤثر في ميكروبيوم الأمعاء وتقلص جدران القولون الضروري لمرور الطعام عبر الجهاز الهضمي.
وتوصل الباحثون بعد تحليل نتائج 194 دراسة علمية، إلى أن تناول القهوة باعتدال يحفز عملية الهضم ويزيد من عدد «البكتيريا المفيدة» في الأمعاء، كما أن للقهوة تأثير وقائي للكبد بما في ذلك ضد الأورام الخبيثة.
وحول علاقة القهوة بالقولون والإمساك، أوضحت الدراسات، انها تحفز حركة القولون بنسبة 60 % أفضل من الماء، وبنسبة 23 % أفضل من بدائل القهوة الخالية من الكافيين، أن أن القهوة قادرة على تخفيف الإمساك المزمن.
كما تعمل القهوة على تحفيز إفراز هرمون الهضم «الجاسترين» وحمض الهيدروكلوريك، اللذين يساعدان على هضم الطعام في المعدة. وكذلك تحفيز إفراز هرمون كوليسيستوكينين، الذي يزيد من إنتاج الصفراء ويساهم في عملية الهضم أيضا.